Металлурги выбирали лучшего огнеупорщика

Главное – повышение престижа профессии и развитие технического творчества. Сегодня на металлургическом заводе имени Серова прошел конкурс профессионального мастерства среди работников электросталеплавильного цеха по профессии огнеупорщик. За звание победителя боролись шесть лучших специалистов. Подробности в репортаже.

Конкурс профессионального мастерства среди огнеупорщиков электросталеплавильного цеха проводился впервые за всю историю завода имени Серова. Хотя профессия эта наиважнейшая в металлургии. По словам специалистов, от качества работы огнеупорщиков зависит работа цеха и всего завода.

Конкурс профессионального мастерства проходил в два этапа. Сначала участники в тестовом опросе продемонстрировали свои теоретические знания по профессии. Это заняло не более 20 минут. Ведь среди участников были лучшие из лучших. Наибольшее количество баллов 9,5 из 10 за теорию жюри присудило Сергею Михайлову.

Ян Зигапов, начальник участка ремонта сталеразливочных ковшей ЭСПЦ ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»: «На нашем участке есть молодые работники, которые недавно пришли. Но, в основном, трудятся опытные и закаленные огнеупорщики со стажем 10-15 лет. Знают эту профессию как свои пять пальцев».

Вторым конкурсным этапом было выполнение практического задания. Участники делали свое обычное дело – производили футеровку, то есть кладку шлакового пояса сталеразливочного ковша. Жюри учитывало время, качество работы и соблюдение правил техники безопасности. Участники конкурса работали практически безупречно. Несмотря на разницу в возрасте и стаж работы, все они мастера высшей квалификации, у всех шестые разряды.

Ринат Бикбаев, старший мастер участка ремонта сталеразливочных ковшей ЭСПЦ ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»: «Все огнеупорщики стремились попасть на конкурс, показать свою работу. Конкурс – это важно. Это – показатель мастерства. А также он является генеральной репетицией перед  Всероссийским конкурсом, которым пройдет в феврале будущего года».

В эти гигантские сталеразливочные ковши из печей заливается  горячий металл. Обновлять кладку ковшевых стен приходится через 75 заливок. Работа не из легких. За смену огнеупорщик на руках переносит и укладывает в плотный пояс около тонны особо прочных кирпичей. Так что наряду со знанием и соблюдением технологии физическая форма в работе огнеупорщика играет не последнюю роль. Первым конкурсное практическое задание завершил Александр Мошин, на участке он работает с первого дня.

Александр Мошин, бригадир участка ремонта сталеразливочных ковшей ЭСПЦ ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»: «Новый участок открывался. Здесь с самого начала. Мне предложили, согласился. От нашей работы в конечном итоге зависит выполнение плана. Не будет ковшей, некуда будет металл разливать. Первый раз конкурс проходит. Интересно, кто победит».

По решению квалификационной комиссии первое место в первом конкурсе огнеупорщиков завоевал один из самых молодых работников участка Константин Шарнин. Как победителю ему достались почести и премия – 5 тысяч рублей. Дипломы, подарки и премии также получили призеры и участники заводского конкурса.

[local /wp-content/uploads/2013/06/27-zavod.flv]

Один комментарий на “Металлурги выбирали лучшего огнеупорщика”

  1. где молодые ни одного не увидел там и молодых то совсем мало печалька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.