Сабантуй в Серове — веселый праздник

В минувшее воскресенье татаро-башкирская диаспора Серова отметила свой национальный праздник. «Сабантуй» прошел сразу на нескольких площадках стадиона «Металлург». Национальные костюмы, традиционные состязания и блюда национальной кухни – все это смогли увидеть и попробовать гости праздника и наша съемочная группа.

Любимейший праздник татарского народа Сабантуй — праздник древний и красивый, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. В минувшее воскресенье около тысячи горожан собрались на стадионе металлург, чтобы вместе отметить праздник плуга (именно так переводится Сабантуй). Как и полагается на больших праздниках – почетное место для ветеранов, которые, несмотря на солидный возраст, в одном строю с молодыми.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «В Серове никогда не было межнациональной розни и надеюсь, что благодаря вам в т.ч. этого не случится. Мы все живем на одной земле, дышим одним воздухом и радуемся погоде. Многие вспомнят о том, что этот праздник, окончание полевых работ, это небольшая передышка перед сенокосами. Я хочу поздравить вас всех с замечательным праздником. Крепкого здоровья, удачи в делах, пусть тепло и уют в ваших домах никогда не заканчивается».

Зилира Шакирова, руководитель центра татаро-башкирской культуры «Чулпан»: «Народ довольный, народ веселится, народ гуляет. Еще приехали с концертной программой из Екатеринбурга лауреаты областного и региональных фестивалей татаро-башкирский ансамбль «Яшьлек» руководитель Шарипов».

Сабантуй — это не только праздник с песнями, плясками и вкусной национальной едой, это еще и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке. Бой мешков, городки, качающийся бум и, конечно, борьба за главный приз – барана – в национальной забаве «Кореш» — это далеко не полный перечень развлечений, подготовленных для участников праздника.

Тагир Хасанзянов, участник праздника: «Я думаю, что нужный праздник. У нас страна многонациональная, вера у всех разная, но цели одни и те же. Праздник добра, радости, справедливости, надежды на будущее. Вы видите сколько тут спортивных игр, молодых ребят присутствует».

Халис и Фердания Шамгуновы, участники праздника: «Мы приехали в 1989 году из Казани, т.е. кровные татары. Сабантуй стараемся отмечать. Самый любимый праздник, мы его ждем, любим, уважаем. Нам очень нравится. Организаторы молодцы. Мы им очень благодарны».

Живой родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души – Сабантуй – в этом году прошел весело, задорно и красочно.

[local /wp-content/uploads/2013/06/24-sabantuy.flv]

6 комментария на “Сабантуй в Серове — веселый праздник”

  1. И таких ведущих на сцену не выпускали никогда

  2. Я люблю сабантуй и часто хожу. Даже знаю теперь благодаря празднику некоторые традиции татар, их нац. костюмы. Но я русская! И с удовольствием бы сходила еще и на свой славянский праздник, берущий начало с Древней Руси.
    Почему бы не начать отмечать , к примеру, Ивана-Купала? Там столько традиций и обрядов, игр, танцев-хороводов. Костюмы сшить можно. Пусть сначала заставлять придется, но ведь со временем можно и городской традицией сделать, воспитать народ на традиции.
    Ну что же мы так скучно живем, из года в год унылые полуживые праздники, одно и то же, как жвачка. Ну нельзя же молодежь воспитывать только на граффити, хип-хопе, паркуре и т.д. Работники культуры, ну вспомните определение «народ», «национальность», зажгите в городе яркое шоу со славянскими корнями. Татарам просто завидую по этому поводу, берегут традиции и других с ними знакомят, трепетно относятся к национальному, молодежь знает свою культуру.
    А так, спасибо за праздник, когда народ собирается, заражаешься оптимизмом от веселящихся, добрых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.