В администрации обсудили вопрос по снижению задолженности за ЖКХ

Рассмотрели вопрос по снижению задолженности за  жилищно-коммунальные услуги. В администрации округа сегодня прошло совещание с представителями управляющих компаний, расчетного центра Урала и руководством города. По данным за первое полугодие сумма долга превысила 163 миллиона рублей. Подробности в репортаже.

Причина низкого уровня собираемости долгов за коммунальные услуги, по мнению руководства города, в ослаблении исковой работы с должниками. С начала года было подано более 700 исковых заявлений на сумму 12 с половиной млн. рублей. Взыскана только третья часть долгов, а это около 4 млн.рублей.

Вячеслав Семаков, первый заместитель главы администрации СГО: «За 5 месяцев года уровень собираемости платежей населения за ЖКУ составил 90,7%. В то же время в 2011 году он сотавил 92,44%, в 2012 – 98,8%. Количество должников по сравнению с периодом 2012 года также возросло с 14401 человека до 21497 человек. Из них по градации задолженности до 10 тыс. руб. с 3 тысяч на отчетную дату составило 14071 человек».

Ошибки при начислении платы за коммунальные услуги приводят, как отметили участники совещания, к отказу горожан оплачивать необъяснимые и порой неоправданные счета. Но, пожалуй, самый главный вопрос, интересующий всех серовчан  по  горячему  водоснабжению с 1 июля, можно сказать решен. Долг в 14 млн.рублей перед «УралСевергазом» погашен «Вертикалью» на половину. И как заверил директор компании, горячую воду жители города получат в полном объеме. Итоги совещания подвел глава администрации.

Евгений Преин, глава Администрации СГО: «Данная проблема зависит и от вас. И вы не можете замыкаться в своих 4 стенах на предмет того, что мы не можем вместе с вами организовать доступно и качественно предоставленную услугу со стороны «РЦ Урала», со стороны управляющих компаний для того, чтобы люди могли спокойно оплачивать ЖК услуги».

После совещания состоялся запланированный брифинг с представителями «РЦ Урала», которые разъяснили порядок изменений по оплате за общедомовое потребление. С 1 июня в квитанциях исчезнет графа водоотведение. Часть общедомового потребления в виде разницы между тарифом и показаниями приборов  учета придется оплачивать управляющим компаниям.

Татьяна Жеребцова, начальник управления реализации ОАО «РЦ Урала»: «Сейчас утвержден новый норматив по холодному и горячему водоснабжению, и расчет поменялся. Это сейчас не на квадратный метр, а по каждому дому определяется коэффициент, который зависит от числа фактически проживающих и от общей площади дома».

Также на брифинге были рассмотрены и другие нововведения, которые, по мнению специалистов, заставят управляющие компании более ответственно подходить к предоставлению услуг, но в свою очередь, повлекут за собой рост индекса платежей.

[local /wp-content/uploads/2013/06/21-sov.flv]

4 комментария на “В администрации обсудили вопрос по снижению задолженности за ЖКХ”

  1. Наверно по снижению задолжности надо работать, но не это главное. Надо работать по уменьшению потребления и рационального использования тепловой энергии. Тогда и будет уменьшаться задолжность перед газовиками. А может полностью или частично перейти на поставку тепловой энергии с ГРЭСа? Там себистоимость тепла в 3 — 4 раза дешевле.

  2. толя о чем ты говоришь?
    Ты всё пишешь а толку, ты им не нужен и тебя не слышат и не услышат!
    не надо писать и всё само собой отомрет как ненужный придаток.

  3. в России 3,5 миллиона чиновников ..на 140 миллионов населения…как говорится почувствуй разницу..с СССР…там было 1,5 на чуть меньше 300

  4. вам не кажется, что из Набиуллиной собираются сделать второго Кириенко? В смысле девала? ))
    А потом скажут — ну чего с бабы взять….Простим ее ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.