В Краснотурьинске работает музейно-выставочная программа «Аве Мария»

В выставочном зале Краснотурьинского краеведческого музея работает уникальная областная музейно-выставочная программа «Аве Мария». Это первый подобный опыт межмузейного сотрудничества Ирбитского и Нижнетагильского музеев изобразительных искусств. В программе представлено сразу несколько выставок.

В минувшие века излюбленной темой западноевропейских художников были библийские сюжеты. Великий итальянский живописец эпохи Возрождения Рафаэль Санти прославился созданием самых прекрасных образов Девы Марии.

В России находится всего три живописных полотна кисти Рафаэля, две в Эрмитаже, а третья под названием «Святое семейство» или «Мадонна дель Пополо» —  в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Сейчас это полотно, известное также как «Тагильская Мадонна», экспонируется в выставочном зале Краснотурьинска и является главным экспонатом большой  передвижной выставки «Аве Мария», организованной Министерствам культуры Свердловской области. На картине изображен момент пробуждения маленького Иисуса Христа, Мария снимает с него покрывало, а Иосиф смотрит на младенца.

Подлинность картины в 1925 году подтвердил известный русский художник, искусствовед и реставратор Игорь Грабарь.

Людмила Тишкина, старший научный сотрудник выставочного зала г. Краснотурьинска: «Самый главный аргумент – это работа Грабаря. Нижнему Тагилу и Грабарю эта картина обязана своим вторым рождением. Она была найдена в 1924 году, а в 1925 году попала в руки Грабаря. Он занимался ее реставрацией, изучением, сравнительным анализом. И пришел к выводу, что это подлинная работа Рафаэля. У картины богатая, невероятная, почти детективная судьба».

Картина кисти Рафаэля попала в Нижний Тагил благодаря Николаю Демидову, владельцу уральских металлургических заводов. Он приобрел ее в Италии для своей коллекции.

Людмила Тишкина, старший научный сотрудник выставочного зала г. Краснотурьинска: «Когда Николая Никитовича Демидова не стало, видимо, по его завещанию, картину Рафаэля привезли из Санкт-Петербурга в Нижний Тагил, и она была помещена в церковь, где был похоронен Демидов, находилась там в склепе. А вот после революции картина чудом была обнаружена на чердаке одного из домов Нижнего Тагила».

Подлинник Рафаэля – большая ценность. Мадонна дель Пополо доставлена в Краснотурьинск в специальном ящике, экспонируется в бронированном ковчеге, в котором поддерживается специальная температура и влажность, ее обрамляет итальянский багет и защищает стекло особой прочности.

Второе живописное полотно Рафаэля «Прекрасная садовница» — это старинная копия, сделанная по оригиналу, хранящемуся в Лувре.

В составе областной передвижной выставки «Аве Мария» в Краснотурьинске также экспонируются выставки «Рафаэль в веках и искусстве» и «Аве Мария. От Дюрера до Шагала», более ста графических работ западноевропейских художников представил из своих фондов Ирбитский музей изобразительных искусств. Это уникальные произведения, впервые выставляются на обозрение широкой зрительской аудитории. Не пропустите возможность увидеть эту редкую выставку. После Краснотурьинска она отправится в другие города области.

[local /wp-content/uploads/2013/06/19-muzeyi.flv]

Один комментарий на “В Краснотурьинске работает музейно-выставочная программа «Аве Мария»”

  1. Чтоб я так жила……………………………в моем доме на чердаке Рафаэль)))) Где дома такие? Хочу переселиться, на чердаке порыться, а то на нашем одно голубиное г…. Вот ведь….. от проклятых царских холуев Рафаэли оставались, а от комуняк везде голубиное г… Хочу в царскую Россию, хочу в старый прадедовский особняк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.