В память наводнения 1993 года…

Даты. В 1993 году в результате резкого подъема уровня воды в реке Каква произошел прорыв плотины Киселёвского водохранилища, вызвавший развитие чрезвычайной ситуации. Пострадало 6,5 тысяч человек, из них 12 человек погибли, 8 – пропали без вести. Сегодня около Памятного Камня на правом берегу Каквы прошел митинг.

14 июня 1993 года – этот день жители Серова вряд ли когда-нибудь забудут. Плотину Киселёвского водохранилища прорвало. Ужасная трагедия унесла жизни двадцати человек, тысячи жителей города остались без крова, 6500 серовчан оказались в зоне затопления. Сегодня на митинге у Памятного Камня на правом берегу Каквы вспоминали страшное событие, случившееся 20 лет назад.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «Нужно помнить о подвиге тех, кто помогал своим соседям, помогал абсолютно незнакомым людям выбраться из воды, выехать из зоны потопления до прибытия большой волны. Большие слова благодарности нужно сказать и сотрудникам МВД, и сотрудникам пожарной службы, и всем добровольцам, кто помогал совсем незнакомым людям перенести пострадавших, их имущество и спасал животных».

Отец Сергий: «Я был свидетелем этой трагедии. Был на другом берегу, отрезан от города и не мог в этот день попасть в город Серов. Быстро летит время. Мы сегодня собрались для того, чтобы помолиться, совершить панихиду по погибшим. Более 20 человек погибло в этой трагедии, а главное помолиться о том, чтобы Господь защитил бы нас от этих бедствий, наводнений и всякой такой напасти».

В день серовской трагедии активное участие в операции по спасению людей принимали операторы и корреспонденты «Канала С». По словам Тамары Романовой, они совершали чудеса, вместе с пожарными на вертолёте облетали затопленные места, проводили эксклюзивные съёмки и обо всём информировали жителей города.

Тамара Романова, главный редактор газеты «Серовский рабочий»: «В то время наша маленькая студия состояла из трёх человек. Мы стали вторым штабом, который взял на себя большую функцию по информированию. Также я очень хочу, чтобы вы вспомнили подвиг пожарных. Впервые в России была ситуация, когда пожарные взяли на себя функции спасателей. Они спасли более ста человек, те, кто сегодня жив, должны быть им благодарны».

В завершение участники митинга почтили память погибших во время наводнения запуском белых шаров. Затем прошла церемония возложения цветов к Памятному Камню.

[local /wp-content/uploads/2013/06/14-miting.flv]

Один комментарий на “В память наводнения 1993 года…”

  1. В районе Кельна систематически мерить уровень воды начали в 1771 году. Примерно через десять лет стали вести регулярные записи. Первая водомерная станция была разрушена льдинами во время рекордного в истории наводнения 1784 года. В феврале Рейн поднялся тогда здесь до отметки в 13,63 метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.