Еще один ферросплавщик защитил диссертацию на производственную тему

Ни для кого не секрет – завод делают люди. Работники Серовского завода ферросплавов написали множество научных статей, что высоко ценится не только на предприятии. Благодаря поддержке руководства, ферросплавщики имеют возможность повышать свой профессионализм, квалификацию и даже заниматься научно-исследовательской деятельностью. Недавно еще один заводчанин Владимир Афанасьев защитил диссертацию на производственную тему, став кандидатом технических наук. Сегодня с ним встретилась наша съемочная группа.

Темой  научной работы  Владимира Афанасьева  является  разработка  технологии  выплавки  высокоуглеродистого  феррохрома  с  использованием  руд  отечественных  месторождений. Сарановская  хромовая  руда используется в производстве  высокоуглеродистого  феррохрома  с 90-х годов  прошлого  века. Проведенные  научные  исследования и  технологические  испытания  подтвердили  технологическую  и  экономическую  целесообразность  выплавки  высокоуглеродистого  феррохрома  с  использованием  руд  отечественных  месторождений. Именно  эти, проведенные  на  заводе,  исследования  и  испытания  Сарановской  хромовой  руды  явились  основой  диссертационной  работы  Владимира.

Когда в 1993 году Владимир  устроился  на  предприятие, на  заводе  уже  существовали  условия  для профессионального  развития и личностного роста  молодого  работника. Устроившись  на  завод ферросплавов, он  получил образование  по  специальности  техника-металлурга  в  Серовском  металлургическом  техникуме, с  отличием  защитил  диплом  на  кафедре  «Металлургия  железа  и  сплавов»  в УГТУ–УПИ. В  дальнейшем  —  работа  над  диссертацией,  её  написание  и  защита. Теперь он начальник исследовательской группы, имеет звание кандидата технических наук.

Владимир Афанасьев, начальник исследовательской группы ОАО «Серовский завод ферросплавов»: «Мне повезло, что на предприятии на момент начала моей трудовой деятельности был очень большой научный задел. Уже тогда было три кандидата технических наук, двое из которых до сих пор трудятся на  предприятии – Вундер Аркадий  Юльевич и Островский Яков Исаакович. В планах у меня работать на заводе ферросплавов. Здесь у меня хороший коллектив, друзья. Руководство всегда поддерживает. Как говорит Валерий Ивановия, надо дать все возможности человеку для развития, а он уже сам поймет, развиваться ему или нет».

Научной деятельностью на заводе занимаются, можно сказать, со дня основания. И не только специалисты исследовательской группы, но и  работники  производственных  подразделений  всех  уровней.  Хорошо развито на заводе движение рационализаторов, работники  предлагают и внедряют свои  инновационные  проекты, и, конечно, руководство завода всегда их поддерживает и поощряет.

Валерий Фадеев, генеральный директор ОАО «Серовский завод ферросплавов»: «Я и сам рад, что Владимир Игоревич достиг определенных высот, получил звание кандидата. Но если в более широком смысле, это результат нашей системной работы в области образования. Я понимаю его в широком смысле. Это и получение квалификаций, и получение знаний. Самое главное, мы продолжили традиции, которые были заложены».

По словам Валерия Фадеева, Владимир Афанасьев является еще одним ярким примером  для других заводчан. Сейчас готовится к защите научной работы еще один ферросплавщик Роман Статных с диссертацией на тему  производства 2-го плавильного цеха.

[local /wp-content/uploads/2013/06/11-szf-afanasev.flv]

2 комментария на “Еще один ферросплавщик защитил диссертацию на производственную тему”

  1. Браво Валерий Иванович! Молодец Володя Афанасьев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.