Плодовые деревья селекции Виктора Мелентьева

А сейчас время нашей традиционной рубрики «Во саду ли, в огороде». Наша съемочная группа вновь побывала в гостях у известного садовода Виктора Тимофеевича Мелентьева, который не только выращивает яблони и груши, но и успешно занимается селекцией, выведением новых сортов этих плодовых деревьев.

Сейчас в саду Виктора Тимофеевича Мелентьева чудесная пора. Все плодовые деревья успешно перезимовали и сейчас в полном цвету. Красота необыкновенная! А какой аромат! Среди более двух десятков яблонь есть у Виктора Тимофеевича одна особенная, которой он гордится. Стройная раскидистая красавица сорта Витим зацвела первой. Обилие цветов обещает  богатый урожай яблок.

Виктор Тимофеевич уже много лет занимается селекционной деятельностью. Витим – это его собственный авторский сорт, который он считает очень удачным для нашего сурового климата.

Виктор Мелентьев, садовод: «Перед вами яблоня Витим, аббревиатура Виктор Тимофеевич, это яблоня, выращенная мной, мой сорт. Удивительный сорт тем, что очень зимостойкий, самый ранний по плодоношению. Яблоки поспевают в первой половине августа. И уходит на зимовку эта яблоня раньше всех, все листья опадают, она готовится к зиме. Никакие морозы на нее не действуют. Плоды желтые весом 50-60 граммов, овальные, вкус прекрасный».

В семье Мелентьевых яблоки сорта Витим любят все, особенно внуки. Все свои секреты селекции яблонь Виктор Тимофеевич выдавать не стал, но некоторым опытом все-таки поделился.

Виктор Мелентьев, садовод: «При выведении новых сортов в агрономии применяется метод многократной пересадки с места на место с обрезкой стержневых корней. Вот этим методом я занимался, получилось то, что вы видите. Для нашего климата очень удачный сорт».

По словам садовода-селекционера, сорт яблони Витим большого ухода не требует, но за заботу награждает обильным урожаем.

Виктор Мелентьев, садовод: «Нужно кормить, защищать, поливать. Для подкормки использую коровяк. Развожу, настаиваю три дня, затем развожу один к пяти и поливаю. Поливаю обычно шлангом. Пою досыта, но не часто. Вот сейчас в период вегетации, когда идет цветение и скоро начнут расти новые побеги, полив должен быть обильным».

Авторский сорт яблони Виктор Тимофеевич назвал своим именем не из-за тщеславия, а потому, что такого названия Витим больше нет. На селекционных станциях, рассказал он, большая проблема с названиями новых сортов. Зато его сорт благодаря оригинальному названию Витим теперь не спутаешь ни с каким другим.

[local /wp-content/uploads/2013/06/07-vosadyli.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.