Тонкости применения ЕНВД

Незнание нового порядка применения системы налогообложения единого налога на вмененный доход, действующего в 2013-м году, может привести к серьезным и нежелательным последствиям, в том числе, штрафным санкциям.

По Налоговому кодексу в этом году налогообложение в виде единого налога на вмененный доход применяется в добровольном порядке. То есть, если до 2013 года он был обязательным, и нужно было представлять декларации, то сейчас все добровольно. Но о своем желании нужно заявить.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «Только в этом случае декларации будут приниматься. Если налогоплательщик ранее отчитывался и сейчас хочет применять ЕНВД, он должен написать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, и датой постановки будет период, в который он впервые отчитался по ЕНВД».

Если такого заявления в налоговую не поступило, и у налогоплательщика нет уведомления о том, что он перешел на упрощенную или патентную систему налогообложения, он автоматически становится налогоплательщиком по общей системе.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «Если налогоплательщик, например, юридическое лицо, представляя по ЕНВД только один отчет, не встал на учет как плательщик ЕНВД, он обязан с этого года представлять налог на прибыль, НДС и т.д. Поэтому, если до сих пор еще налогоплательщики не встали на учет, то мы к ним будем предъявлять уже претензии по поводу налога на прибыль, НДС и т.д.».

Если налогоплательщик не захотел применять ЕНВД, но не снялся с учета как его плательщик, к нему тоже, что называется, будут применяться меры, чтобы он представил декларации до момента снятия с учета.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «То есть, в течение 10 дней после срока будут приостановлены операции по счетам. И в случае представления декларации будут штрафные санкции по ст. 119 за несвоевременное представление декларации».

Таким образом, сами последствия для налогоплательщика могут быть сейчас очень серьезные. В обоих случаях. И если он не встал на учет в качестве плательщика ЕНВД, или же не снялся с учета.

[local /wp-content/uploads/2013/05/28-nalog.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.