О русских царях и об их роли в развитии Верхотурского края

В этом году в России отмечается 400-летие дома Романовых. Много различных мероприятий, посвященных царской династии, проходит и в Свердловской области. На юбилей дома Романовых откликнулся и наш сосед — Верхотурье. Там открылась выставка, рассказывающая о первых представителях дома Романовых, первых русских царях и об их роли в развитии Верхотурского края. На открытии выставки в историко-архитектурном музее-заповеднике Верхотурья побывала наша съемочная группа.

24 мая в Государевых амбарах Верхотурского кремля открылась выставка, посвященная 400-летию династии Романовых. Она называется «Первые Романовы и Земля Святого Симеона» и рассказывает о становлении и деятельности царской династии в 17-18 веках, о роли царствующих особ в развитии Верхотурья. В эти века город был тесно связан с династией Романовых.

Николай Новиченков, директор Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: «Мы выбрали достаточно сложную тему. Большинство музеев в этом юбилейном году говорят о судьбе последней царской семьи. Мы решили пойти по другому пути и взять хронологические рамки от Михаила Федоровича до Екатерины второй».

На торжественном открытии выставки в Верхотурском  историко-архитектурном музее-заповеднике были представители духовной и светской власти города, министерства культуры Свердловской области, коллеги из музеев Среднего Урала и государственного исторического музея России и, конечно, общественность Верхотурья. После освящения слово предоставили гостям, многие из них впервые в Верхотурье и покорены и величием его памятников.

Галина Смородинова, ведущий специалист отдела драгоценных металлов Государственного исторического музея /г. Москва/: «Такой красоты памятники, такой духовной мощи. Это действительно как торжество православия. Я рада, что познакомилась с музеем, с коллективом, с директором Николаем Новиченковым, которые любят историю, заботятся о ее сохранении, о передаче исторических знаний молодому поколению. Вот это сочетание духовного центра и такими миссионерами-историками и делают нацию».

Выставка «Первые Романовы и Земля Святого Симеона» — это совместный проект 7 музеев Свердловской области, в том числе и Серовского. Самые ценные и уникальные экспонаты – серебряные изделия 17 века, выполненные мастерами Оружейной палаты — представил Московский государственный исторический музей. В то время у Романовых была традиция преподносить в дар монастырям дорогие культовые предметы. Вот это кадило из серебра – подарок первого русского царя Михаила Федоровича Романова Тульскому монастырю.

Николай Новиченков, директор Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: «Романовы – это часть нашей истории. Тем, кто живет на Урале, важно знать, как развивался наш край в эпоху первых русских царей, что мы не были захолустьем, далекой провинцией. Мы были важной составляющей частью Российского государства и играли значительную роль».

Экспозиция выставки представляет мемориальные предметы, связанные с первыми представителями царской династии Романовых, уникальные книги, документы, меднолитные культовые предметы, оружие, одежду и монеты 17-18 веков, портреты царствующих особ. Каждый, кто побывает на этой выставке, многое узнает о далекой российской истории и почувствует дух державности и величия той эпохи.

      Ирина Владыкина, ведущий специалист отдела Министерства культуры Свердловской области: «Выставка в Верхотурье уникальна. Эта тема не повторяется на выставках в других городах. Это событие и для нашего региона, и для музейного сообщества России».

В день открытия выставки в Кремлевском соборе Верхотурья состоялась премьера песни в исполнении народного академического хора из города Лесное. Это произведение уральский автор Галина Морозова написала специально к 400-летию дома Романовых.

[local /wp-content/uploads/2013/05/27-musey.flv]

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.