Потеплело: клещи активизировались

142 укуса. Столько, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано сейчас на территории Серовского городского округа, и эта цифра в два раза ниже прошлогодней; в это время в 2012 году фиксировалось около трехсот укусов клещей. Но сегодня уже двум взрослым жителям Серова поставлен предварительный диагноз «клещевой энцефалит».

Елена Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Это связано, прежде всего, с погодой. Немногие рискнули пойти на свои садовые участки отдыхать под дождем, в холодную погоду. С повышением температуры будет возрастать не только активность клещей, но и активность людей, которые в наступающие выходные будут выезжать на свои садовые участки, на природу».

Перед активными выходными на природе специалисты вновь напоминают о необходимых мерах неспецифической профилактики, поскольку, как показывает статистика, люди или не воспринимают эту тему всерьез, или вообще, до сих пор не знают, несмотря на постоянное оповещение, как защищаться от опасных для здоровья и жизни клещей.

Елена Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Вот эти 142 человека, пострадавших от клещей, скорее всего, не соблюдали правила неспецифической защиты. Почему-то люди не думают, что, выходя на природу, они идут навстречу с опасностью. Активность клещей в это время, в конце мая и в июне, очень высокая. Ежегодно мы регистрируем рост количества укусов именно в это время».

Итак, еще раз об основных правилах защиты: на природе — одежда светлых тонов, с длинными рукавами, плотно прилегающими манжетами, вся одежда плотно заправленная, обязательно головной убор, а также средства, отпугивающие или уничтожающие клещей. Их можно наносить на одежду, на кожу, и они дают очень хороший эффект защиты. Не следует забывать о взаимоосмотрах, чтобы вовремя обнаружить клещей. Необходимо также проверять и домашних питомцев, так как зачастую именно они приносят в квартиру клещей. Кроме того, в такой опасный сезон заразиться клещевым энцефалитом можно, употребляя некипяченое козье и коровье молоко. Поэтому пить его необходимо только кипяченым.

[local /wp-content/uploads/2013/05/24-kleshi.flv]

Один комментарий на “Потеплело: клещи активизировались”

  1. Блин дак теперь в лес вообще не ходить.Обрабатывать надо леса а не трендеть по телевизору как это опасно.Раньше обрабатывали дак их столько не было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.