В воскресенье в Серове прошли соревнования по технике водного туризма

Туризм для них – это уже образ жизни. В минувшее воскресенье в Серове прошли соревнования по технике водного туризма. Более 10 команд боролись за победу. В числе фаворитов организаторы соревнований называли команды, представляющие Серовский завод ферросплавов.

Благоприятная погода сложилась для проведения соревнований по технике водного туризма. Здесь, в районе автомобильного моста через Какву, собралось полсотни человек из различных городов Северного управленческого округа. Многие из участников приехали сюда с семьями.

В этот день проверить своё умение «читать» воду собрались участники из Волчанска, Карпинска, Серова и Североуральска. Сразу три команды представляли Серовский завод ферросплавов. Из года в год они собираются вместе, чтобы посидеть у костра, пообщаться и приятно провести время на природе.

Евгений Сорвин, команда СЗФ-1: «Давно наша команда Серовского завода ферросплавов активно принимает участие во всех турслётах и соревнованиях туристических. Сегодня вот по технике водного туризма как на катамаранах двойках, так и на четвёрках поплывём. Мы вообще уже не первый год занимаем призовые места».

Рустам Ахмадиев, участник соревнований (г. Карпинск): «С детства занимаюсь туризмом. Это общение, ходьба, природа, горы — великолепно просто. Лучше, чем дома сидеть за компьютером или телевизор смотреть. Дышать надо, развлекаться, смотреть вокруг».

Сергей Каримов, участник соревнований (г. Волчанск): «Сюда мы приезжаем из города Волчанска второй год. Очень нравится динамика соревнований и вообще сама обстановка. А туризм для меня это общение с новыми интересными людьми».

Владимир Молодцов, команда Серов-1 (клуб «Конжак»): «В таких соревнованиях мы принимаем участие каждый год. Очень интересно. В этом году удались соревнования – вода большая, в прошлом году её было меньше. В этом году посложнее сделали трассу и интереснее в разы стало».

Традиционные соревнования по технике водного туризма проводятся уже в 29 раз. И начинаются они с приветственного построения участников на параде. После того, как подняли флаг, и прошла жеребьёвка, команды были готовы к старту. Всё мероприятие разделили на 3 этапа. На первом и самом основном командам необходимо было на время пройти через ворота на катамаранах и байдарках. Главное здесь, как отмечают участники, слаженность действий всей команды.

Андрей Беляев, председатель городского туристического клуба «Конжак»:

«Второй этап – это спасательные работы. Условно потерпевший бьётся, а катамаран будет сплавляться по реке. Его должны вытащить участники. И третий этап это массовая гонка катамаранов. Все участники будут выставлены либо в ряд, либо по жеребьёвке и на коротком участке реки кто-то должен будет первым прийти к финишу».

Пока команды преодолевали препятствия, за ними наблюдала судейская коллегия, которая фиксировала ошибки. Главный судья соревнований Николай Новых, кандидат в мастера спорта по водному туризму, считает, что такое общение с природой дорогого стоит и придерживается мнения, что это не спорт, это образ жизни. Он видел множество казусов и интересных случаев на соревнованиях такого рода.

Николай Новых, главный судья соревнований: «Самое яркое впечатление было, когда экипаж команды «Морячок» на базе отдыха «Шихан» умудрился лбом, ударится в железный мост. Потом ухватился за вешку, катамаран ушёл, а он на вешке повис. Катамаран вернулся, его сняли. У этого участника в голове гул от удара о железный мост. Он ложится на баллон, не слезая с катамарана, трое спрыгивают. Катамаран настолько лёгкий был, что вместе с ним перевернулся, и человек оказался на финише под ним».

В итоге лучшими из тех, кто умеет «читать» воду, судейская коллегия признала команду СЗФ-3. Всех победителей и призёров наградили ценными подарками. Участники получили большой заряд бодрости и хорошего настроения.

[local /wp-content/uploads/2013/05/20-turizm.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.