Время разоружаться

В Свердловской области вновь проводится акция по добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, находящихся в незаконном обороте у граждан – за денежное вознаграждение. В Серовскую полицию добросовестные жители уже сдали 2 единицы такого оружия. В первый год реализации областной целевой программы, это был 2008 год, в Серове сдали более тридцати единиц оружия, за это из областного бюджета людям было выплачено более сорока тысяч рублей.

Если говорить, так скажем, с начала, то контроль над оружием в России начал осуществляться с 1969-го года, то есть это время, когда появилась служба лицензионно-разрешительных работ. До этого оружие продавалось в так называемой свободной продаже, его можно было приобрести на рынке, в магазине, имея охотничий билет.

Николай Чурин, старший инспектор группы лицензионно-разрешительных работ ММО МВД РФ «Серовский»: «Когда появилась наша служба, не все изъявили желание зарегистрировать данный вид оружия, поэтому с тех пор в России много незаконно хранящегося оружия. Но, также, кто-то мог утратить оружие, у кого-то оружие украли. Данное оружие тоже выставляется в федеральный розыск. Но другие, добросовестные, граждане, оружие могут найти, принести, сдать за денежное вознаграждение. И также боеприпасы, патроны, гранаты, мины, артиллерийские снаряды и т.д.».

Областная программа по добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, находящихся в незаконном обороте, за денежное вознаграждение снова действует. Соответствующее постановление правительства Свердловской области вышло 6-го марта этого года, и за прошедший период времени в Серове уже сдали две единицы гладкоствольного оружия.

Николай Чурин, старший инспектор группы лицензионно-разрешительных работ ММО МВД РФ «Серовский»: «На данный момент оружие находится на исследовании, после чего состоится техническая комиссия, где будет назначена сумма вознаграждения за сданное оружие. Примерные суммы вознаграждения: за гладкоствольное оружие 1,5 тыс. рублей, за нарезное охотничье 2,5 тыс. рублей, за боевое стрелковое 3,5 тыс. рублей».

Вообще, действовать областная программа начала с 2008-го года. За тот, первый, год в Серове, в частности, была сдана 31 единица оружия, и гражданам выплатили в общей сложности более сорока тысяч рублей. При обращении в службу лицензионно-разрешительных работ по добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, необходимо представить также номер расчетного счета и реквизиты банка, так как выплата денежного вознаграждения осуществляется безналичным путем.

[local /wp-content/uploads/2013/05/17-02.flv]

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.