Серов почтил память героев у Вечного огня и у мемориалов

68-ть лет назад закончилась Великая Отечественная война. Сегодня мы отмечаем День Победы: склоняем головы перед павшими и благодарим тех, кому удалось выжить и разбить врага. Советский народ заплатил за победу несоизмеримо высокую цену. За четыре года погибли более 26-ти миллионов человек. В нашей стране история войны – это история каждой семьи. Поэтому День Победы – всенародный праздник.

В этом выпуске мы расскажем о самых значимых событиях праздничного дня. Наши съемочные группы сегодня работали на разных площадках. Главным событием, конечно, стал митинг у городского мемориала. Утром митинг состоялся и на площади возле металлургического завода. А в центре города было сформировано сразу несколько праздничных колонн. Подробности – в репортажах.

Каждой год 9 мая у здания администрации собираются участники главной городской колонны. Среди них – представители администрации, учреждений образования, культуры, ЖКХ и здравоохранения. Люди при встрече поздравляют друг друга, обнимаются, искренне радуются. И, конечно, оказывают особое внимание нашим ветеранам, которые внесли огромный вклад в эту великую Победу.

Николай Васильевич Шишкин:

«Для меня это самый замечательный день. Потому что тогда я был ребенком и все помню. Желаю всем успехов, счастья в жизни».

Григорий Сергеевич Дудинков:

«Позвольте мне от души и всего сердца поздравить горожан с праздником 68 годовщины Дня Победы. Крепкого здоровья, благополучия и всех вам благ!»

После того, как участники шествия выстроились на центральной улице города, раздались торжественные звуки оркестра. Колонна двинулась вперед.

Нина Архинос, корреспондент:

«Впереди колонны – ветераны, наши победители. Несмотря на возраст, сегодня они бодрые, радостные. Все нарядные и с заслуженными наградами на груди».

Подходя к главному городскому мемориалу, колонна замедлила шаг. Ведь с других концов города также приближались и другие участники шествия – такими же многочисленными колоннами. В традиционном шествии к обелиску принимают участие не только взрослые. Дети также с удовольствием маршируют к вечному огню. И они уже знают от бабушек, дедушек, мам, пап, учителей, что значит для нашего народа это великий День Победы.

[local /wp-content/uploads/2013/05/09-admin.flv]

От Совета ветеранов по традиции начинается праздничное шествие работников Серовского завода ферросплавов к месту проведения главного митинга, посвященного Дню Победы. С самого утра здесь звучит музыка победного мая; в праздничной колонне — трудовые коллективы, старшее поколение и молодежь, клуб «Боевое братство», руководители завода и профсоюзного комитета. Многие собираются целыми семьями, поздравляя друг друга, ветераны — вспоминая годы работы, тяготы военного и послевоенного времени, и как удалось выстоять и справиться со всеми трудностями. Все рады быть сегодня снова вместе на общем празднике, ведь он —  самый дорогой для сердца каждого россиянина.

Николай Коротаев, ветеран ОАО «Серовский завод ферросплавов»: «Проработал я на Серовском заводе ферросплавов с 1958 года. С самого пуска, и очень мне понравилась профессия плавильщика. Сегодня иду вместе с молодыми, им желаю, чтобы они работали честно и добросовестно. Хочу поздравить всех с праздником, с Днем Победы, всем крепкого здоровья, успехов в труде!».

Оксана Берстенёва, специалист по делам ГО и ЧС ОАО «Серовский завод ферросплавов»: «Сегодня очень солнечный день, мы пришли сюда с дочкой вместе впервые. Поздравляю всех ветеранов, участников войны. Это очень памятный день».

     Юрий Коник, начальник участка ЦЛА ОАО «Серовский завод ферросплавов»: «У нас в семье воевали два деда, оба не вернулись с войны. Семья у нас большая, есть кому рассказать, как воевали наши деды».

     Александр Коваленко, ветеран ОАО «Серовский завод ферросплавов»: «Я на заводе 45 лет проработал, с перерывом в армию, работал в КИПе. У меня мама во время войны в госпитале работала, папа тоже воевал. Поздравляю всех с Днем Победы!».

     Анатолий Черемисин, председатель Совета ветеранов ОАО «Серовский завод ферросплавов»: «Эмоции сегодня самые радостные. День Победы! Желаю всем ветеранам здоровья, чтобы они жили долго-долго, а заводу – процветания!»

Каждый из нас отдает дань памяти тем, благодаря кому мы сегодня можем радоваться и праздновать. Колонна завода ферросплавов, украшенная флагами и праздничными шарами, вместе с другими серовчанами направляется к Вечному огню, где через несколько минут начнется главный митинг Дня Победы.

[local /wp-content/uploads/2013/05/09-szf.flv]

Каждый год 9 мая на праздничный митинг у мемориала воинам-металлургам собираются представители всех цехов и подразделений металлургического завода. С цветами и поздравлениями встречают своих заслуженных ветеранов – фронтовиков и тружеников тыла, увенчанных медалями и орденами за ратные подвиги на фронтах войны и трудовой героизм в заводских цехах.

Они герои самого главного праздника России, сегодня все внимание и почести им – представителям поколения победителей.  Фронтовики-металлурги вспоминают, как встречали день Победы в мае 45-го года.

Сергей Михайлович Ушаков, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»: «В день Победы мы еще вели наступление в Германии на Фальдбахском направлении. Вдруг видим, немцы белые флаги вывешивают и по громкоговорителю объявляют «Русские, прекратите огонь. Германская армия капитулировала». И вот в ночь на 9-е мая принимали капитуляцию».

     Василий Григорьевич Дубовских, участник Великой Отечественной войны, ветеран ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»: «Мой батя пришел с войны раненым под Москвой, проводил меня на фронт в октябре 43-го года и дал напутствие: Мы обязательно победим».

Евгений Петрович Швецов, участник Великой Отечественной войны, ветеран ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»: «Хорошее настроение сегодня у нас, можно сказать, отличное. Окончания войны в 45-ом ждал весь мир, старый и малый. Дождались. Вспоминаем теперь нашу победу и каждый год отмечаем».

В своем поздравлении на митинге директор металлургического завода имени Серова Алексей Шрейдер отметил, что для коллектива предприятия большая честь встречать День Победы вместе фронтовиками и тружениками тыла, представителями поколения, победившими фашизм.

Алексей Шрейдер, директор ОАО «Серовский металлургический завод»: «Более 1700 металлургов ушло на фронт с нашего завода, не все вернулись. Их рабочие места заняли женщины и дети. Завод работал ударно. В годы войны выпускалось 125 марок стали. Завод был ведущим поставщиком стали для нашей армии, для фронта. Дорогие ветераны! От всего коллектива завода выражаю вам слова огромной благодарности за мужество и героизм, проявленные в годы войны на фронте и в тылу. Благодаря вам мы живем и растим детей в свободной стране. Дай вам бог здоровья и сил».

Вера Тилькун, председатель профсоюзного комитета ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»: «Дорогие ветераны, мы гордимся вами и обещаем вам, что праздник День Победы будет для нас священным очень долгие-долгие годы».

Особенно тронуло сердца заслуженных ветеранов, да и всех участников митинга поздравление детей металлургов. В руках у них были белые шары с бумажными самодельными журавлями, которые считаются символом памяти.

Светлана Зыкина, пресс-секретарь ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»: «В этом году коллектив металлургического завода идет на городской митинг с белыми журавлями. Эту акцию мы организовали в канун праздника. 500 журавлей в технике оригами делали работники цехов, ребята из подшефных школ. Белые журавли – это символ памяти о солдатах, которые не вернулись с полей сражений».

Минутой молчания и оружейными залпами почтили металлурги память воинов, не вернувшихся с полей войны.

Делегации цехов, подразделений и общественных организаций возложили к подножию заводского мемориала гирлянды и живые цветы.

Вечная память павшим героям, вечная слава живым. Металлурги чтят свою историю,  заботятся о своих ветеранах, гордятся подвигом своих отцов и дедов.

[local /wp-content/uploads/2013/05/09-metzavod.flv]

Сотни серовчан, от мала до велика, с цветами, флагами, разноцветными гирляндами шаров пришли в это утро к главному городскому мемориалу. Победный сорок пятый год отдаляется все дальше, но Российский народ, в том числе и серовчане, никогда не забудут о Великой победе, всегда будут гордиться ею. В центре внимания – ветераны – участники войны и труженики тыла. Они вместе со всеми радуются этому дню, но в их глазах всё же грусть, ведь они знают, помнят, какой ценой досталась нам эта победа. После того, как у подножия городского мемориала собрались праздничные колонны, митинг, посвященный 68-ой годовщине Великой Победы, начался.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа:

«Сегодня Великий день. День единения, оно помогло нашему народу в схватке с врагом, фашистами.

Уральский регион внес огромный вклад в это общее дело. Мы преклоняемся перед доблестным трудом наших земляков в тылу. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, пенсионеры, подростки, дети, чтобы обеспечить армию всем необходимым.

Вместе мы скорбим и о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, умер в госпиталях и фашисткой неволе. По данным этого года, у нас – 84 участника, 1850 тружеников тыла, три жители, пережившие блокаду Ленинграда, 24 выпускника концлагерей. Дорогие ветераны, уважаемые серовчане. В этот великий праздник позвольте пожелать вам здоровья, благополучия, душевного тепла. Наш гражданский долг – быть достойными наследниками победителей».

Эдуард Вивтоненко, начальник отдела военного комиссариата свердловской области по городу Серову, Серовскому, Гаринскому и Новолялинскому районам:

«Уважаемые ветераны Великой отечественной войны, труженики тыла, уважаемые земляки. Этот великий праздник всегда будет напоминать нам о том, что пришлось пережить нашим людям в то время. Мы помним о тех, кто погиб, трудился в тылу, поднимал страну из руин. Желаю вам всем здоровья, счастья, любви. С Днем Победы!»

По окончании торжественной речи, на митинге почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего раздался оружейный залп.

История великой Отечественной войны затронула практически все серовские семьи. Участники митинга вознесли цветы к вечному огню и к плитам городского мемориала.

Жители города:

«Смотрю по телевизору военные фильмы и всегда плачу. Желаю ветеранам здоровья, счастья, бодрости духа!»

«Тяжело было тогда. У нас тут отец высечен. Мы ему цветы пришли возложить».

« Мы слышали о войне. Моя любимая патриотическая песня: «Россия священная наша держава».

«Каждый год я прихожу на митинг. У нас здесь лежит дед, братья. Без них не было бы нашего будущего».

« У меня дядя был на войне, друг погиб, дядя пропал без вести. Семья помнит об этих страданиях. Сам перенес их в детстве».

В праздничном митинге, посвященному 9 мая, участвовали и коллективы промышленных предприятий города, в том числе серовские ферросплавщики. Они также возложили цветы к вечному огню.

Валерий Фадеев, генеральный директор ОАО «Серовский завод ферросплавов»:

«Это самый главный праздник для людей. Сегодня мы всем коллективом пришли на митинг. Возложили цветы в память о погибших воинах. Считаем это святым долгом поздравить всех тех, кто участвовал в войне и почтить память всех тех, кого нет уже в живых».

Память о погибших, благодарность воинам-победителям до сих пор жива в наших сердцах. День Победы – наш главный общий праздник. И славу о нем мы будем передавать из поколения в поколение.

С момента окончания митинга прошло немало времени, но до люди до сих пор возлагают цветы к вечному огню. А это значит, что мы помним о великой победе нашей Родины и о тех людях, которые не пожалели жизни ради нашего с вами будущего.

[local /wp-content/uploads/2013/05/09-miting.flv]

6 комментария на “Серов почтил память героев у Вечного огня и у мемориалов”

  1. администрация! когда улицу Урицкого и Еловскую выровняют после прошлогодней перекопки. Отправьте туда трактор пожалуйста. И ещё, если можно сделайте там уличное освещение хоть одну лампочку поставьте по улице Урицкого от проспекта Серова Третий год просим

  2. Слишком сухо и официозно, не по народному
    А противный надрывный голос на втором сюжете вконец всех распугал 🙁

  3. а вот при Анисимове ко Дню Победы дороги были уже сделаны….

  4. В поддержку к словам Оператора- улицы тоже были чистыми. Центр города даже не подмели, возле ЦУМа ул.Ленина вся в мусоре была. Все мешки и бумажки вихрем кружились по воздуху при таком-то ветре. Позор! Ничего не убрали.

  5. А вобще у нас городе не только администрация хромает, но и сотрудники дпс во главе с М. ТУХТО, посмотрите сколько в городе машин с тонировкой ездят, и тупые отговорки сотрудников дпс, что выезжают по вечерам, ездят по дворикам и закаулкам, это всё чушь:) днем в городе куча тонировщиков, взять в пример цветочнка на микроавтобусе, ездит себе по всем центральным улицам почти наглухо тонирован, видимо начальник гибдд частый гость в его цветочный ларьках, куда смотрит областное руководство

  6. администрация! когда улицу Урицкого и Еловскую выровняют после прошлогодней перекопки. Отправьте туда трактор пожалуйста. И ещё, если можно сделайте там уличное освещение хоть одну лампочку поставьте по улице Урицкого от проспекта Серова Третий год просим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.