Ан-2 найден. Причины авиакатастрофы выясняются…

Ан-2, наконец, найден. В выходные в одиннадцати километрах от города, в болотах, местные охотники обнаружили пропавший почти год назад самолет, на борту которого находились пилот и 12 пассажиров. Весь вчерашний день на месте крушения воздушного судна работали эксперты. Причины авиакатастрофы сейчас выясняются. Наши съемочные группы вчера выезжали на место крушения Ан-2, а сегодня комментарии были даны на специально организованной пресс-конференции. В Серове побывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Подробности в репортаже. 

Место крушения самолета АН-2  4 мая в субботу днем в заболоченной труднодоступной местности, которую называют входом в Катосьминские болота, всего в 11 километрах от местного аэродрома, обнаружили серовские охотники Александр Кузнецов и Сергей Скрябин. Но сообщили властям только в воскресенье утром, по их словам хотели убедиться, что нашли именно тот пропавший минувшим летом самолет с 13 пассажирами на борту.

Сергей Скрябин, охотник: «Мы были в лесу, присматривали новые охотничьи угодья. Издалека увидели что-то напоминавшее упавшие линии электропередач. Подошли поближе, оказалось, что похоже на крыло самолета. Но уже темнело, и начинался дождь. Мы переночевали в лесу. И решили еще раз съездить, посмотреть то место и точно удостовериться, что нашли обломки АН-2».

Второй день на месте крушения АН-2 ведутся следственно-оперативные работы. Экспертам, прежде всего, необходимо установить причину падения самолета.

Валерий Устинов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области: «На месте работает следственный комитет, транспортная прокуратура, полиция, наше подразделение МЧС. Родственникам оказывается психологическая помощь. Им сейчас тяжело, они плачут. С ними работают специалисты экстренной психологической помощи МЧС».

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «Власти Серова оказывают всяческое содействие и помощь всем службам, которые работают на месте крушения самолета».

Со вчерашнего дня место падения самолета оцеплено двойным полицейским кордоном. Кроме специалистов, вчера там побывали родственники погибших. Пускают еще журналистов, но очень ограниченным составом. Самолет полузатоплен в болоте, сильно разрушен и обгорел.

Сегодня на брифинге в администрации города руководители следственно-оперативных мероприятий сообщили, что найдены останки всех 13 человек, находившихся на борту АН-2. Сомнений в том, что это именно тот самый самолет, который искали 5 месяцев, больше нет.

Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского следственного управления на транспорте СУ СКР по Свердловской области: «Вчера на месте происшествия нами совместно с судебными медиками обнаружены останки всех 13 погибших. Сегодня специальным транспортом  все останки направлены в Екатеринбург и на базе областного судебно-медицинского учреждения будут проведены генетические экспертизы. Медики говорят, что на это уйдет от 10 дней до двух недель. Через две недели мы будем родственникам выдавать тела для погребения. Кроме того, на месте обнаружены личные вещи погибших – золотые кольца и цепочки.  Также назначены экспертизы отобранных остатков горюче-смазочных веществ, которые обнаружены на месте происшествия».

Сегодня к осмотру места происшествия и обломков самолета подключились специалисты «Росавиации», вечером прибудут представители Международного авиационного комитета. Сейчас экспертная команда отрабатывает две возможные версии крушения самолета и гибели людей.

Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского следственного управления на транспорте СУ СКР по Свердловской области: «Сегодня у нас только две версии имеют место быть. Это ошибка пилота или отказ техники. Что-то из этих двух причин привело к аварии. Помогут выдать окончательный результат специалисты «Росавиации» и Международного авиационного комитета».

Сегодня журналистам сообщили, что фотоаппараты, сотовые телефоны, которые были у погибших, не обнаружены, нет также ни единого фрагмента одежды. Скорее всего, эти вещи были уничтожены огнем. Пока не найден и радиомаяк, который был на борту и не сработал во время полета. Следователи продолжат работу на месте крушения самолета еще два-три дня.

Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского следственного управления на транспорте СУ СКР по Свердловской области: «По направлению самолета. Самолет, когда начал осуществлять аварийную посадку, задел несколько деревьев, которые его траекторию изменили. И соответственно, его сегодняшнее расположение, которое нам не дает никаких представлений о том, в какую сторону летел самолет — туда или обратно. При падении его траектория была изменена. Там есть яркие следы, повреждение крыла свидетельствуют о том, он зацепился за деревья и его развернуло. Говорить о том, что самолет уже шел на посадку, пока мы не можем».

Начальник Главного управления МВД России по Свердловской области Михаил Бородин заверил журналистов, что квадрат, где упал самолет, во время прошлогодних поисков обследовали профессиональные спасатели. Но летом с земли и с воздуха обнаружить его было невозможно. Претензий к спасателям у него нет. Михаил Бородин также призвал СМИ оставить домыслы о том, зачем и почему полетели на АН-2 12 жителей Серова и пилот. По его мнению, сейчас не это главное.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД России по Свердловской области: «Зачем сейчас судить и рядить о погибших людях. Ведь за каждым родственники. Каждое слово, негатив необъективный сказывается на них. Нельзя. Зачем их добивать до конца? Надо уважать чужое горе».

Сегодня с семьями погибших в Серове встретился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он сообщил, что им будет оказана материальная помощь. На встрече с журналистами губернатор подчеркнул, что это важно и нужно.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Родственники погибших почти целый год находились в беспрерывном стрессе. Мы приняли решение из фонда губернаторских программ помочь семьям и выделить по 500 тысяч рублей на организацию похорон и восстановление здоровья. Подчеркиваю, это не бюджетные деньги. Да, эти люди не герои. Но мы с вами христиане, мы должны помогать друг другу. Прежде чем приехать сюда, я попросил пилотов пролететь над этим местом. Если бы там не было костра, разведенного поисковиками, мы бы никогда ничего не увидели. Место глухое, топкое. Как вы знаете, самолет сильно обгорел. Находка даст ответы на многие вопросы, поможет сделать выводы».

Через несколько дней, после того, как место крушения осмотрят специалисты Международного авиационного комитета, обломки самолета будут доставлены в Серов. Место сейчас подыскивает администрация. Специалисты решают вопрос, как извлечь самолет из болота и доставить в Серов: вертолетом по воздуху или спецтехникой наземным путем. В любом случае это будет трудная операция.

Ответы на главные вопросы об аварии самолета и гибели людей будут даны общественности после завершения всех экспертных и оперативно-следственных мероприятий и исследований.

[local /wp-content/uploads/2013/05/06-an2.flv]

119 комментария на “Ан-2 найден. Причины авиакатастрофы выясняются…”

  1. Трагикомедия да и только, уж извините. Комедь от начала и до конца, где опофигеем всего стали губернаторские поощрения. Это в какой же стране могло быть возможно
    1- полицейский нарушает закон, берет левое судно, сбивает компашку,в которой еще и умудрились оказаться женщины без страха и упрека.
    2- все все понимали и по законности полета и по безопасности, но сели
    3-не зря у нас в почете летчики-хулиганы, в наши дни они так же есть и пользуются успехом, а не порицанием и наказанием.
    4- полное отсутствие контроля со стороны руководства авимаперевозчика
    5- тупые поиски
    6- ………….
    7- премия вместо уголовного дела
    8- шизофреники коментаторы, увидевшие в русском бардаке следы»заговора» тайну и мистику
    исходите из того, что умом россию не понять, здесь все на грани фола.
    отмодерировано

  2. Официальные данные о затратах скорее всего не правдивы.
    Я о ~30-ти миллионах.
    Это абсурдно малая сумма для того что было сделано в прошлом году.

  3. Закончилась эпопея но… где же некоторым СМИ щас брать СЕНСАЦИИ, ЭКСКЛЮЗИВЫ и др.
    смотреть-то больше нечего будет 🙁
    Быдлонарод лишен хлеба и зрелищ ай, яй яй..

  4. я Филосаф и все не хотят меня слушать. они упали и разбились ,а вы кричите. так вот

  5. 1-е самолёт не был угнон, 2-е они были трезвые. и не чего людям кости промывать, если бы у вас что то такое случилось вы бы молчали, а тут разкудактались что вы что вы. вас за ваши слова бог по головке не погладит. а на счёт денег скажу так, родственики не в чем не виноваты, и в аэропорте такую услугу полетать предлогали многим, но не бесплатно. и кто знает, а есле бы на этом месте находились ваши родные и близкие. поэтому молчали бы

  6. Хоть бы сняли Куйвашева за разбазаривание наших кровно заработанных налоговых отчислений. Создается впечатление, что им деньги не куда девать…

  7. В СМИ ОЧЕНЬ МНОГО ПИСАЛИ И ГОВОРИЛИ С САМОГО НАЧАЛА, ЧТО ЛЮДИ БЫЛИ ДАЛЕКО НЕ В …. СОСТОЯНИИ И ЭТО БЫЛ ИМЕННО УГОН. А ЕСЛИ ОНИ БЫ ЯВЛЯЛИСЬ ПАССАЖИРАМИ ТО МОЖНО БЫЛО БЫ ГОВОРИТЬ НАПРИМЕР О СТРАХОВАНИИ И ДОГОВОРЕ МЕЖДУ ПЕРЕВОЗЧИКОМ ПАССАЖИРОМ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО.http://www.consultant.ru/popular/air/25_15.html#p985. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ВОЗДУШНЫЙ И УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС.http://www.zakonrf.info/uk/211/. НИКАКОГО ДОГОВОРА И РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОЛЕТ НЕ БЫЛО!!И ЭТО БЫЛ УГОН!ЛЮДЕЙ ЖАЛКО , НО ОНИ САМИ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ.

  8. Я СЧИТАЮ, ЧТО ДЕНЬГИ ТУТ ДАВАТЬ НЕ НАДО. НИКАКОГО ГЕРОЙСКОГО ПОСТУПКА ОНИ НЕ СОВЕРШАЛИ. В ….. СОСТОЯНИИ ТЕМ БОЛЕЕ!!!

  9. Всем городом собирае 200000 на коляску ребёнку .атут на тебе по500 тысяч за что ?

  10. может ишо и стеллу в центрн города в память ИМ поставить? и каждый год ходить в памятную дату венки всем городом ложить?

  11. Будьте милосердны к родственникам погибших кто терял детей тот знает какая это боль не дай бог никому из дискутирующих иметь такой опыт

  12. Кто же вам сказал, что у нас страна и время милосердия? Наша отличительная особенность теперь человек человеку не друг, не враг, а так… Да и против, родственников я думаю,здесь все-таки никто не высказывается, было бы верхом жестокости. Все обсуждают решение губернатора. Кстати в е-бурге прошел митинг против решения Куйвашева, пришло 20 человек) Может, мы что-то не понимаем? Может, губернатору откровение какое явилось, и нам, не раздумывая и комментируя, надо все-таки принять и согласиться с его позицией, может, сами станем добрее и милосерднее, может это волшебство так на нас снизойдет.

  13. Что за бред за што им 500тыс за их пьяную глупость ???сами виноваты а им еще за это платят !!!кобута они какие та герои который спасли нас от кого та !не понимаю они на поиски истратили около 3х миллионов :(и щас еще денег дают .А чьи родители гибнут на дорогах дети маленькие гибнут им почему та не кто не плотит хотя бывает что не посвоеи вине гибнут. Вон сколько детеи сирот у которых умерли родители,их мало что обманывают с деньгами и квартирами .и дом уже сколько строят для серот и достроить не могут денег не хватает . А сироты за свои деньги снимают деньги которых не хватает(((инвалидам детям тожене помогают лудше помогите детям .сделаите что нибудь хорошое для сирот и инволидов

  14. Во избежание убытков глава авиакомпании, сдавшей в аренду пропавший год назад в Свердловской области самолет Ан-2, подал заявление с требованием признать исчезновение самолета угоном.
    Факт исчезновения легкого самолета Ан-2, который челябинская компания «Авиа-зов» арендовала у оренбургского аэропорта, может быть квалифицирован Следственным комитетом как угон транспортного средства. Руководитель компании «Авиа-зов» Олег Золин подал заявление с соответствующим требованием в СКР. В случае, если прошение компании будет удовлетворено, «Авиа-зов» не придется выплачивать 3,5 млн рублей компенсации владельцу самолета.

    В Уральском следственном управлении по транспорту СКР подтвердили, что Олег Золин потребовал открыть уголовное дело по факту угона воздушного судна (ст. 211 УК РФ). Заявление было принято к рассмотрению, решение о возбуждении уголовного дела будет принято до конца мая.

    Как сообщал «Деловой квартал», в июле прошлого года Ан-2 под управлением пилота Хатиба Кашапова и с 12 пассажирами на борту без разрешения вылетел с аэродрома города Серов.

    Самолет искали несколько месяцев на территории Пермского края, Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областях, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Самолет Ан-2 1985 года выпуска был взят в аренду у челябинской компании «Авиа-Зов» с целью мониторинга лесных пожаров в Свердловской области.

    Первыми о находке сообщили охотники Сергей Скрябин и Александр Кузнецов, которые осматривали новые охотничьи угодья в восьми километрах от города Серова. 5 мая силы МЧС и МВД прибыли к месту крушения самолета. В полиции уже подтвердили, что остов самолета Ан-2 принадлежит самолету челябинской компании «Авиа-зов».

    На месте крушения были найдены фрагменты 13 человеческих тел — по данным ГУВД Свердловской области, они были направлены на экспертизу. Уральское следственное управление на транспорте СКР возобновило расследование уголовного дела по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть более двух человек (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

    В СКР по УрФО сообщили, что основными версиями катастрофы рассматриваются возможности ошибки пилотирования, неблагоприятные погодные условия и отказ техники.

    По предварительным данным, на борту самолета, помимо главного пилота Хатипа Кашапова, находилось, как минимум, шесть уже опознанных пассажиров: 67-летний сторож аэродрома Юрий Соболев, охранник южноуральского предприятия «Уфалейникель» Антон Сафонов с супругой, начальник ГИБДД ММО «Серовский» Дмитрий Ушаков, инспекторы Серовского ГИБДД Максим Маевский, Евгений Тренихин и Иван Чекишев. Личности других погибших предстоит выяснить.

    На аэродроме были впоследствии найдены личные вещи членов экипажа и пассажиров «кукурузника». Кроме того, на аэродроме были найдены порожние бутылки из-под алкогольных напитков.

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже распорядился выделить из резервного фонда по 1 млн рублей за каждого погибшего родственникам пилота и пассажиров злополучного Ан-2. Позднее эта сумма сократилась до 500 тысяч рублей.
    http://news.mail.ru/inregions/ural/66/incident/13055925/?frommail=1

  15. Да!? Сколько злости и зависти к деньгам. А где чувства, сожаления или просто сочувствие?. Если бы у Вас были деньги и возможность полетели? Думаю что полетели бы. Просто они оказались в ненужном месте и не в то время. Ни кто ни от чего не застрахован.

  16. Первыми о находке сообщили охотники Сергей Скрябин и Александр Кузнецов, которые осматривали новые охотничьи угодья в восьми километрах от города Серова.
    Скрябин на всем деньги делает. Так с ним тоже решать вопрос надо. Откуда у него охотничьи угодья?

  17. На месте крушения самолёта Ан-2 в 8 км от Серова спасателям и экспертам удалось собрать 1169 фрагментов костей, которые направили на экспертизу в Свердловское бюро судебной медицины.
    Экспертам предстоит не только идентифицировать личности погибших, но и сопоставить все останки, пишет газета «Известия». Как сообщили изданию в областной судмедэкспертизе, вся проблема заключается в том, что во время крушения самолёта все пассажиры падали друг на

    друга, кости сильно перемешались между собой. Пока полностью восстановить скелет хотя бы одной жертвы авиакатастрофы экспертам не удалось.

    Для идентификации личности погибших накануне у родственников взяли кровь. Исследованию намерены подвергнуть каждый костный обломок.

    — Экспертиза каждого останка обойдётся около 10 тыс. рублей, — заявила изданию заместитель руководителя Свердловского бюро судебной медицины Мария Корейша. При этом

    эксперт затруднилась сказать, сколько времени займут исследования.

    На проведение экспертиз из бюджета выделено почти 11,7 млн рублей. Отметим, что ранее только на поисковую операцию из бюджета Свердловской области было потрачено 30 млн рублей, ещё порядка 30 млн ушло на авиатопливо для поиска пропавшего «кукурузника» с воздуха.

    Напомним, несанкционированный вылет с аэродрома Серова на Ан-2 капитан воздушного судна Хатип Кашапов и 12

    пассажиров, в числе которых был и начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные, совершил 11 июня 2012 года. Всколе после взлёта самолёт исчез из поля видимости. За время поисковой операции спасатели обследовали территорию площадью около 3 тыс. кв. км, а с помощью авиации — более 300 тыс. кв. км. Обгоревшие обломки самолёта и фрагменты тел погибших в начале мая обнаружили местные охотники и журналисты всего в 4 км от трассы на

    Екатеринбург и 8 км от серовского аэродрома.

    После обнаружения самолёта вновь было возобновлено уголовное дело, возбужденное по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

    Родственникам погибших губернатор Евгений Куйвашев пообещал выплатить денежную компенсацию.

  18. Этим поступком губер себе репутацию обо…..л! Интересно что скажет Путин по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.