Садоводы вышли на участки, а клещи на охоту

Активность клещей набирает обороты. С начала сезона уже пострадали 29 человек. По словам специалистов, это в основном садоводы, которые практически не покидают свои приусадебные участки. Эксперты также напоминают о необходимости вовремя прививаться. А что же делать тем, у кого прививки нет? Далее подробности.

Осторожно клещи. С приходом весны и тёплой погоды проснулась природа, а вместе с ней и эти опасные насекомые. Клещи наиболее активны и опасны именно в этот период. Их можно встретить не только на лесной прогулке. Среда обитания этих насекомых разнообразна: это и садовые участки, и небольшие скверы, овраги, обочины дорог и тропинок. Специалисты советуют осматривать и своих питомцев, которые также могут подцепить и принести в дом этого паразита. В Серове на сегодняшний день зарегистрировано уже 29 обратившихся с укусами клещей.

Вера Вьюшкина, житель города: «Вы знаете, во-первых, нужно хорошо одеваться, чтоб клещ не попал на тело. Во-вторых, брать с собой мази. В-третьих, делать прививки обязательно. Вот я, работаю в колхозе «Юбилейном» — они молодцы, всем работникам сделали прививки – это замечательно. Я готова к этому сезону».

Маленький паразит переносит очень опасный вирус — клещевой энцефалит, заболевание центральной нервной системы, которое нередко приводит к летальному исходу. Специалисты напоминают, что идеальным способом защиты от этого недуга можно считать только вовремя сделанные прививки.

Владимир Лазарев, заведующий травмпунктом СГБ № 1: «Если вы обнаружили, присосавшегося клеща на коже своего тела, и вы находитесь в пределах города Серова, необходимо обратиться в травматологический пункт, где вам удалят клеща. Если вы не привиты, либо имеете нарушение в схеме прививок против клещевого энцефалита, и документально это можете подтвердить, вам будет введён иммуноглобулин с целью экстренной профилактики вируса клещевого энцефалита. Обязательно полис».

Выходя на природу,  не пренебрегайте мерами безопасности. Чаще проверяйтесь сами и осматривайте детей. Старайтесь одеваться так, чтобы все участки вашего тела были закрыты. Будьте осторожны.

[local /wp-content/uploads/2013/05/07-kleshi.flv]

2 комментария на “Садоводы вышли на участки, а клещи на охоту”

  1. а почему бы не вернутся к тому времени когда опрыскивали все и не было этой заразы, или этим зарабатывают на болезнях и гибели людей. ни чего святого не осталось…

  2. Пользуйтесь репелентом от клещей Рефтамид. Хорошее средство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.