Заболеваемость острыми кишечными инфекциями сохраняется на высоком уровне

Ситуация под контролем. Первый заместитель главы администрации Серовского городского округа Вячеслав Семаков провел сегодня днем совещание с участием специалистов Роспотребнадзора, а также производителей, реализаторов пищевой промышленности, представителей общественного питания.

Вопросов рассмотрено несколько. Прежде всего, – рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, здесь действуют два основных фактора передачи: водный и пищевой. Актуальность последнего фактора обусловлена наступлением весенне-летнего периода. Поэтому среди мероприятий, о которых необходимо помнить всем производителям и реализаторам продуктов питания, особенно, когда наступили длинные праздничные выходные: это соблюдение технологии приготовления, сроков реализации продукции. И, самое главное в весенне-летний период, — соблюдение температурного режима.

Также, отмечено, что за 4 месяца этого года на предприятиях местной пищевой промышленности удельный вес неудовлетворительной продукции составил три процента (в мясоперерабатывающей промышленности), два процента в предприятиях общественного питания, в предприятиях торговли – почти 10 процентов (это молочные продукты, рыбопродукты, кремовые изделия, салаты, мясные продукты). Причины некачественной продукции все те же: нарушение условий хранения продуктов, приемка некачественных товаров от поставщиков, нарушение технологии приготовления блюд. Соответствующие выводы сегодня сделаны.

Елена Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «За апрель зарегистрирован 161 случай заболеваний ОКИ. Это предварительный диагноз. Но даже по предварительным диагнозам заболеваемость в 1,4 раза выше показателей заболеваемости апреля 2012 года и в 1,5 раза выше показателей среднемноголетнего уровня. Конечно, хочется обратиться и к жителям, потребителям, так как наступают длинные выходные. Употреблять необходимо только кипяченую воду. И не нужно брать с собой на природу скоропортящиеся продукты, молочную, салатную, кремовую продукцию, вареные колбасы, если нет условий хранения».

[local /wp-content/uploads/2013/05/07-infekciya.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.