Мошенничество с пластиковыми картами

Мошенничество в сфере кредитования, получения выплат, пособий, мошенничество с использованием платежных карт, в сфере компьютерной информации, страхования, а также предпринимательской деятельности – все это теперь новые статьи в Уголовном кодексе. И наиболее распространенный вид, как показывает практика, — это мошенничество с использованием платежных карт.

Кирилл Артеменко, начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного отдела ММО МВД РФ «Серовский»: «За период с декабря 2012 года по апрель 2013 в производстве следственного отдела имелось 5 таких уголовных дел, возбужденных по данным статьям, три из них уже направлены в суд по обвинению четырех лиц. Имеются и приговоры суда по ряду уголовных дел; исходя из личности лиц, совершивших эти преступления, часть этих людей осуждены к реальному лишению свободы».

В настоящее время в производстве следственного отдела имеется уголовное дело по статье 159.3 в отношении группы лиц, совершивших преступление, связанное с использованием платежной карты.

Кирилл Артеменко, начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного отдела ММО МВД РФ «Серовский»: «Девушка, находилась в гостях у знакомого, распивала с ним спиртные напитки. После того, как он уснул, завладела его банковской картой, после чего рассказала об этом подруге и двум своим знакомым».

В дальнейшем они вчетвером пользовались карточкой, приобретая продукты в магазине. Причем, не один раз. Во второй день, когда никаких претензий от владельца карты не последовало, они повторно отправились в магазин.

Кирилл Артеменко, начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного отдела ММО МВД РФ «Серовский»: «Каждый раз, приобретая продукты, они несколько раз возвращались в торговый зал, пытаясь все больше набрать продуктов. В итоге, благодаря тому, что об операциях, совершенных по карте, приходят сообщения, потерпевший успел застать их в магазине, сообщить в полицию, и они были задержаны. Задержали сначала двух сообщников-мужчин, а уже после возбуждения уголовного дела были установлены девушки, которые изначально завладели картой и пользовались ею в первый день. Поэтому сначала было предъявлено обвинение им. Сейчас решается вопрос о выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении двух мужчин, которые во второй день пользовались картой».

Во избежание неприятных криминальных историй, всем владельцам банковских карт следует ответственно относиться к их сохранности, а в случае чего незамедлительно блокировать карту и сообщать в полицию. Также, в полиции обращают внимание руководителей торговых организаций, предпринимателей на необходимость сверки продавцами подписей – на чеке и на карте. А в случае сомнений – и спросить у покупателя документы.

[local /wp-content/uploads/2013/04/29-02.flv]

Один комментарий на “Мошенничество с пластиковыми картами”

  1. Что там за девушки такие, нищенки что-ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.