Эдуарду Мацкевич пережил самые трудные дни блокады Ленинграда

Героям посвящается. Сегодня мы начинаем серию зарисовок о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Герой сегодняшнего репортажа – житель нашего города, ветеран войны Эдуард Станиславович Мацкевич, металлург с полувековым стажем. Он испытал на себе самые трудные дни блокады Ленинграда, и впоследствии был награжден медалями за оборону этого города и за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

В 1941-ом Эдуарду Мацкевичу было пятнадцать лет, он – житель блокадного Ленинграда, испытавший на себе весь ужас и трудности самых суровых первых месяцев Великой Отечественной войны. И сегодня, спустя десятилетия, все помнится и вспоминается, конечно, с болью и замиранием сердца. Как учился в школе, закончил 7 классов и решил поступать в авиационный техникум, но: 22-ое июня изменило все. Поданные в техникум документы были переданы в ремесленное училище, и пришлось встать к станку.

Эдуард Станиславович Мацкевич, ветеран Великой Отечественной войны: «Обучение было кратким. 12 часов надо было стоять у станка. Отдыхать не разрешалось. Точили детали для военной техники, впоследствии перешли на изготовление снарядов. Это все было под обстрелом, под бомбежкой. Осенью, уже в сентябре, началась полная блокада Ленинграда. Был сокращен паек. Немцы сожгли Бадаевские склады, запасов которых хватило бы, чтобы пропитаться всем жителям в течение года. Карточки уже не отоваривались. Начался голод».

Вскоре после начала блокады была прекращена подача электроэнергии, перестал ходить транспорт. Девочки-токари пошли работать в госпиталь, юноши – помогать солдатам – на передовую.

Эдуард Станиславович Мацкевич, ветеран Великой Отечественной войны: «В Ленинградском порту прошел первое боевое крещение. Нас половина оттуда только вышла. Немцы стояли по ту сторону Невы, мы, по эту сторону, строили доты, рыли траншеи, помогали солдатам расчищать площадки для орудий. Мы здесь получали дополнительно паек, и это спасало. Когда уже вернулись в училище, трупы были на земле, негде было хоронить, все кошки были съедены».

Массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Люди умирали целыми семьями, сходили с ума. В городе была съедена вся живность. Начали варить крахмальный клей, но крахмал быстро кончился, в ход пошел столярный клей, кожаная одежда, обувь. Пищей становилось все, что можно было найти. Ветеран Великой Отечественной войны Эдуард Станиславович Мацкевич, который получил награду – медаль «За оборону Ленинграда», трудился и на сельхозработах, на которых землю, что называется, пахали на себе. Потом садили картошку. А потом – был приказ в 24 часа эвакуировать несовершеннолетних через Ладогу – дорогу жизни. Так что было и это испытание.

Эдуард Станиславович Мацкевич, ветеран Великой Отечественной войны: «В узком месте мы переплывали Ладогу два с половиной часа на катере. Но в это время прорывались немцы, бомбили, топили катера. Впереди нас, в катер было прямое попадание, и последний катер потопили. Всплыли только детские фуражки. Но останавливаться было нельзя, чтобы не было прямого попадания. Вот здесь повезло».

В Казани, куда эвакуировали ленинградцев, откармливали 2 недели, в основном, овсянкой, потом привезли на Урал. Здесь тоже все работали по 12 часов, без выходных и отпусков, люди умирали на рабочем месте. Ветерану это трудно вспоминать спокойно. Но время шло, страна дождалась своей Победы. А в Серове Эдуард Станиславович Мацкевич с июля 1942-го года, всю жизнь проработал в железнодорожном цехе на металлургическом заводе, общий трудовой стаж, к слову, сказать, 48 лет. И на груди – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». На заводе встретил и супругу Веру Ивановну. И уже растет праправнук, которому скоро – два года. В родном Ленинграде же ветеран был три года назад, на 65-летии Великой Победы. 9 мая – самый главный праздник и по сей день.

Эдуард Станиславович Мацкевич, ветеран Великой Отечественной войны: «Дорогие серовчане! Поздравляю вас с наступающим Днем Победы! Желаю, чтобы все люди ценили мирное небо, мирный труд».

[local /wp-content/uploads/2013/04/25-veteran.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.