Театр готовит майскую премьеру спектакля «Самоубийца. Пробуждение»

Новости культуры. Серовский театр драмы имени Чехова готовит майскую премьеру. В следующем месяце зрители увидят новый спектакль Петра Незлученко «Самоубийца. Пробуждение» по пьесе Николая Эрдмана, написанной в 1928 году. При жизни автора она нигде не печаталась и не ставилась. Творчество талантливого драматурга стало доступно нашим театрам и широкому кругу зрителей только с началом перестройки. Со слов Петра Незлученко, это одна из самых актуальных и смешных пьес, которые он читал.

Петр Незлученко успевает все – играет главные роли в лучших постановках, пишет к ним музыку, ездит на гастроли-фестивали, получает награды как актер и режиссер и, конечно, ставит спектакли. Правда, не слишком часто, но зато интересные и зрителям, и критикам.

Сейчас Петр Незлученко репетирует пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца», написанную в начале 20-х годов. Спектакль он решил назвать «Самоубийца. Пробуждение». По мнению режиссера, пьеса очень современна и актуальна сегодня.

Петр Незлученко, режиссер театра драмы им. А.П. Чехова: «Эрдман меня заинтриговал давно, как только я познакомился с этой пьесой. Более актуальной пьесы, написанной в прошлом веке и настолько перекликающейся с сегодняшним днем, я не знаю. Но я не хочу пугать зрителя. Это не политический спектакль, там есть, конечно, темы политические, но очень многое мы убрали, касающееся советских времен. Нам важнее другое, мы изучаем человеческую природу».

При жизни Николая Эрдмана его имя и его творчество были под строжайшим запретом. Драматург, который продолжил в литературе традиции Гоголя, не вписывался в обойму советских писателей. Был честен и очень талантлив, про его пьесы говорили, что по энергии, да и по юмору… это даже выше, чем «Ревизор». Языком сатиры Эрдман поднимал серьезные темы. Петр Незлученко старается сохранить в спектакле уникальный юмор Эрдмана и подчеркивает, что зрителю не надо бояться названия «Самоубийца» и понимать буквально жанр постановки, названный массовым психозом.

Петр Незлученко, режиссер театра драмы им. А.П. Чехова: «Конечно, не стоит принимать наш спектакль за психологическую вещь. Это очень смешная пьеса, одна из самых смешных пьес, которые я когда-либо читал. Это очень важная деталь. В этом юморе все и живет».

Спектакль многонаселенный, в нем играет вся молодежная часть труппы, а также известные актеры Алексей Деев, Ольга Кирилочкина, Елена Федорова, новые актрисы нашего театра Нина Ахтырская и Наталья Катаева, а также известный актер из Каменск-Уральского Дмитрий Плохов, которого серовский зритель хорошо знает. Главную роль режиссер доверил молодому артисту Сергею Каляеву.

Уже определены даты премьеры – 17, 18 и 19 мая. В эти дни вместе с премьерой состоится закрытие  нынешнего театрального сезона.

[local /wp-content/uploads/2013/04/24-teatr.flv]

5 комментария на “Театр готовит майскую премьеру спектакля «Самоубийца. Пробуждение»”

  1. «…мы изучаем человеческую природу»
    Так и хочется спросить: «Изучили?»
    «Это не политический спектакль, там есть, конечно, темы политические, но очень многое мы убрали…»
    Про колбасу-то хоть оставили? И про марксистский взгляд на моющуюся бабу? Главное ведь — посмеяться.
    «Товарищи, я хочу есть… Но больше, чем есть, я хочу жить… Как угодно, но жить… Товарищи, я не хочу умирать: ни за вас, ни за них, ни за класс, ни за человечество, ни за Марию Лукьяновну… Я безумно влюблен в свой живот, товарищи»
    Кушать подано.

  2. Что то драму не туда тянет. Комедия? Ну-ну…

  3. Я считаю,они отлично сыграют в любом жанре!!!!

  4. Вот интересно…много таких зрителей, как Максим Новиков, которые думают, что:»Главное ведь — посмеяться.» Господа, неужели это действительно главное???????? Неужели в театре — Это главное?! Театр драмы — это не КВН и уж тем более не Comedy Club! Театр должен заставлять думать! И Чеховцы справляются с этой задачей по большей части с успехом! Драму тянет куда нужно, так как драма обличает…. Желаю нашему театру думающего и благодарного зрителя! У нас суперский театр! Я уверен, что и спектакль получится очень интересным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.