Писанки, крапанки, крашенки…

Скоро Пасха. По традиции все будут печь куличи и красить яйца. Серовский исторический музей сейчас проводит мастер-классы для всех желающих. Как правильно красить яйца на Пасху,как сделать натуральную краску и как получить нужный цвет – сегодня об этом узнали серовские школьники. Практическое занятие для них провела директор музея Мария Пронина.

Зачем красить яйца на Пасху, этот вопрос интересен многим, и не напрасно…   Каждый год миллионы людей соблюдают эту традицию, но не все задумываются, откуда возник такой обычай. Урок истории и практики для второклассников школы 22 прошел сегодня в Серовском историческом музее.

Мария Пронина, и.о. директора Серовского исторического музея: «Практические занятия по росписи пасхальных яиц проводятся в рамках программы для работы с дошкольниками и младшими школьниками. Программа включает тематические занятия, посвященные различным народным праздникам, в т.ч. и Пасхе. Мы делаем достаточно простой вариант росписи, называется он крапанки. В принципе, дети получают информацию о разных способах окрашивания пасхальных яиц, но с воском, пожалуй, наиболее интересный».

Символом приближающегося праздника по праву является крашеное пасхальное яйцо. Красить яйца можно по-разному, есть несколько техник. Сегодня дети убедились в том, что это достаточно длительный процесс, результат виден не сразу.

Дима Широких, ученик 2 класса МОУ СОШ №22:«Сейчас делаю яйцо для Пасхи. Для начала, если вы хотите сделать яйцо, чтобы покрасились в крапинки, то можно вот так накапать».

Дима Колосов, ученик 2 класса МОУ СОШ №22:«Я не знал раньше, как красить яйца. А сегодня пришел сюда и узнал, как можно красить без красителей из магазина. Если будешь сам дома красить, главное, можно такие красители купить и покрасить».

Паша Клешнин, ученик 2 класса МОУ СОШ №22: «Я взял просто яйцо, взял накапал. Здесь у меня крест получился, здесь у меня такой знак. Я взял свечку, накапал, а потом просто поливал в красителе».

Урок получился интересным и веселым. Но главным все-таки был процесс, а не результат. Яркие и не очень, с рисунком или без него, но в конце урока на тарелке лежали — раскрашенные руками детей — пасхальные яйца.

[local /wp-content/uploads/2013/04/24-muzey.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.