Сезон клещей открыт

В минувшее воскресенье на территории Серовского городского округа был зарегистрирован первый укус, и можно сказать, что сезон клещей открыт. На сегодняшний день – уже два случая. Как правило, их количество возрастает после выходных, когда горожане устремляются в свои сады и огороды. Естественно, что за зиму многие забыли, как важно соблюдать меры неспецифической профилактики клещевого энцефалита.Елена Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Прежде всего, конечно, нужно правильно одеться. Одежда должна быть светлых тонов, с плотно прилегающими манжетами. Рубашку надо заправить в штаны, штаны в носки, на ноги – резиновые сапоги. Обязательно головной убор. И вся одежда должна быть обработана средствами, отпугивающими клещей – репеллентами или акарицидными средствами, которые продаются в аптеке в большом ассортименте».

Если клещ укусил, первое правило: не надо пытаться достать его самостоятельно, необходимо обратиться в травмпункт.

Елена Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Дело в том, что в процессе удаления клеща может быть нарушена его целостность, и произойдет заражение. Также заразиться можно при раздавливании клеща пальцами, так как вирус может проникать и через неповрежденную кожу. Заражение возможно и при употреблении некипяченого коровьего и козьего молока».

Самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. Она проводится круглый год, и даже сейчас, когда сезон клещей начался, прививку можно поставить. Единственное условие: необходимо поберечься и не посещать лес в течение двух недель. Также стоит напомнить, поскольку далеко не все еще знают, что вакцинация от клещевого энцефалита сейчас начинается с 15-месячного возраста. Поэтому заботливые родители могут обеспечить своим детям безопасное посещение леса.

[local /wp-content/uploads/2013/04/23-kleshi.flv]

2 комментария на “Сезон клещей открыт”

  1. видели за 83 училищем строящийся торговый центр рухнул, а если бы он рухнул после открытия жертв было бы много. Его уже начали разбирать. Не плохо было бы редакции разобраться чё к чему. Кто вообще контролирует процесс строек. Ведь так любой новый дом может рухнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.