ВИЧ: владеешь информацией – владеешь ситуацией

По словам спидологов, сколько бы зараженных Вич-инфекцией ни выявляли, это лишь верхушка айсберга. Реальных больных в разы больше. Они и являются распространителями этой смертельной инфекции. Большинство из ВИЧ-инфицированных даже не подозревают о ее наличии у себя, поскольку на первых стадиях болезнь практически не проявляет себя. Поэтому специалисты призывают всех и каждого: необходимо знать свой ВИЧ-статус. Если ты владеешь информацией – ты владеешь ситуацией – гласит лозунг в Серовском филиале областного центра по профилактике СПИДА.

К тому, что СПИД есть в нашей жизни, многие уже привыкли, перестали бояться и уменьшили бдительность. А зря. Ситуация тревожная. Никто не гарантирован от заражения.

Юлия Николаенко, заведующая филиалом областного Центра по профилактике СПИДА и инфекционных заболеваний: «К сожалению, заболеваемость ВИЧ-инфекцией увеличивается как в области, так и в городе. Тенденции к снижению не наблюдается. В 2012 году в Свердловской области выявлено у населения около 6 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. У нас в Серовском городском округе выявлено129 новых случаев. Много это или мало, как оценить эту цифру? По сравнению с 2011 годом это больше на 30%. Ежемесячно мы выявляем 10-12 новых случаев болезни, каждые три дня регистрируем новый случай ВИЧ-инфекции. Конечно, это очень много».

По итогам минувшего года, в Серовском городском округе самый большой процент ВИЧ-инфицированных наблюдается в возрастной группе от 30 до 39 лет. Также врачи говорят, что среди женщин больше заболевших вирусом иммунодефицита, чем среди мужчин. Большинство заражается через половые контакты. Наблюдается рост заболеваемости среди людей старше 40 лет. Причина в том, что в этой возрастной категории снижена информированность о СПИДЕ. Молодежь более осведомлена, значит и более осторожна.

Юлия Николаенко, заведующая филиалом областного Центра по профилактике СПИДА и инфекционных заболеваний: «Хорошо поработало наше здравоохранение, в 2012 лечебными учреждениями было обследовано на ВИЧ-инфекцию 18,6% населения округа. Мы еще никогда столько не обследовали. Своевременное раннее выявление ВИЧ позволяет человеку увеличить продолжительность жизни, сохранить качество жизни, больной наблюдается, обследуется, ему вовремя назначается лечение».

Пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус вы можете в любом медицинском учреждении города, а также в Серовском филиале областного Центра по профилактике СПИДА.

[local /wp-content/uploads/2013/04/12-spid.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.