Тайны выращивания помидор

Всем садоводам-профессионалам и любителям посвящается. Сегодня в нашем эфире премьера рубрики – «Во саду ли, в огороде». На дворе апрель и наступает время садово-огородных работ. Первое, что волнует всех, это вопрос выращивания вкусных и полезных овощей. Сегодня – советы от Людмилы Раховой.

Ни один дачник  (особенно начинающий) не может обойтись без мудрых советов»бывалых» садоводов. У каждого их них обязательно есть свои секреты и  свои хитрости  — это бесценный опыт, накопленный годами. Своими секретами по выращиванию рассады помидоров с нами поделилась садовод со стажем Людмила Рахова.

Людмила Рахова, садовод: «У нас голых стеблей не бывает. Все в помидорах. А лучшие помидоры — «Кострому» сажу. Это промышленный старый сорт. Он очень многоплодный. У них на кисти до 17 помидор бывает. «Интуиция», «Благовест», «Киржач», «Битюк» — это уже никуда не денешься. Садим на таком расстоянии. По технологии 17,5 см., но мы садим через 25 см., потом чет-нечет. Получается 2 ряда. В итоге — 6 рядов, но в 1 стебель. И тогда уже все кисти снизу до верху, если положено 7-8 на этом сорте, они все завязываются».

Огромная теплица Людмилы Раховой заполнена всевозможными видами рассады: только помидоров здесь пятьдесят сортов. Всего же около 400 кустов. При этом в теплице должно быть около 17 градусов тепла. Любовь, забота, и знание маленьких хитростей, по мнению Людмилы Раховой, способствуют хорошему урожаю.

Людмила Рахова, садовод: «Я уже говорила, что максимум 60 дней должна расти рассада, тогда она вырастет нормальная (некоторую уложить надо в землю). Только комплексное удобрение. И во 2-й половине выращивания помидор, даже уже последние подкормки рассады, я делаю только суперфосфат и калий, без азота».

Вырастить на своем участке 40-60 кустов крепких помидоров, как считает Людмила Рахова, может каждый. Главное — правильно выбрать семена, вырастить крепкую рассаду и вложить душу, а помидоры ответят большим и вкусным урожаем.

[local /wp-content/uploads/2013/04/08-ogorod.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.