Более 150 человек писали «Тотальный диктант» в Серове

Жители города пришли за «пятерками». Серовчане вместе с жителями более 170-ти городов России и мира сели за парты, чтобы проверить свою грамотность. В выходные все желающие писали «Тотальный диктант». В нашем городе эта акция прошла в Институте социально-экономического развития.

Русский язык один из самых богатых в мире. В минувшую субботу в Институте социально-экономического развития более ста пятидесяти человек разного возраста проверили уровень своей грамотности. Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция для всех желающих. В этот раз текст подготовила известная писательница, ныне проживающая в Израиле, Дина Рубина. Глава Серовского городского округа Елена Бердникова подчеркнула значимость этого события.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «Тотальный диктант – это, прежде всего культура грамотности. И, я думаю, что это определённая гражданская позиция сегодня проверить насколько ты хорошо и грамотно пишешь по-русски. Очень большое количество людей второй год подряд приходит в Институт социально-экономического развития – это очень важно. Институт социально-экономического развития уже в этом году был готов открыть вторую аудиторию для всех желающих. Ещё раз подчёркиваю, что акция бесплатная, любой желающий может прийти и проверить себя».

Дина Рубина для диктанта выбрала непростую, но актуальную тему: «Интернет – добро или зло?» Сначала всех присутствующих ознакомили с основными терминами, затем на экране появилась сама писательница, прошло авторское чтение. Текст в аудитории читала заместитель начальника управления образования администрации Серовского городского округа Елена Зацепина. Проверять диктант будет специальная комиссия, которая и будет определять самых грамотных и награждать отличников.

Сергей Вогулкин, проректор по науке и инновациям, д.м.н., профессор: «Мы любим русский язык, мы говорим на русском языке, мы должны знать русский язык. Надо сказать, что в Свердловской области, по последним сведениям, только в трёх городах пишут «Тотальный диктант». В Серове, Алапаевске и в Ирбите.  И то, что наш институт организует вот такую площадку для написания диктанта, говорит о том, что мы действительно заботимся о том, чтобы в Серове были грамотные, были знающие люди, любящие русский язык».

В этом году желающих проверить свою грамотность оказалось больше. Институт социально-экономического развития посетили школьники, студенты, педагоги – многие уже не в первый раз участвуют в этой акции.

Ольга Жукова: «Приехала писать тотальный диктант второй раз. Если учитывать, что я учитель русского языка, то в принципе мне не очень сложно было. Хотя есть какие-то спорные вопросы, приходиться ещё думать. Но для меня диктант важен – это профессиональная тренировка».

Алёна Лосева: «В этом году намного легче был диктант, чем в том году. В прошлый раз полтора часа ушло на написание, в этом году всего час. То есть по времени меньше и по объёму меньше и сам диктант легче. Думаю, что хорошо написала потому, что не очень сложный текст, все правила в основном, которые мы изучали в школе».

Результаты диктанта будут опубликованы на сайте. Каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. А на торжественной церемонии награждения отличники получат ценные призы.

[local /wp-content/uploads/2013/04/08-diktant.flv]

2 комментария на “Более 150 человек писали «Тотальный диктант» в Серове”

  1. Посадите за диктант всех высоких чиновников города, пусть покажут уровень. А также депутатов и самых заметных предпринимателей города. Покажите так сказать гражданскую позицию и культуру грамотности.

  2. Стали известны результаты «Тотального диктанта-2013», который в минувшую субботу написали более 32 тысяч человек в 180 городах России. Не сделали ни одной ошибки, по данным оргкомитета проекта, всего 400 человек, или чуть более 1,2% от общего числа участников. Как пишет «Московский комсомолец», самыми сложными оказались три слова: «коммунизм», «чересчур» и «наперсник». Словесники, а в последнее время и политики бьют тревогу: население страны становится все более безграмотным. Причин этому называется много, среди них: ошибки нашей школы, сводящей свою задачу к подготовке к ЕГЭ, общее падение культуры, закат моды на чтение книг, и укоренение в интернет-поколении так называемого клипового мышления. Отдельная история — язык общения в Интернете. Орфографические ошибки пользователей никто не правит, и они запоминаются, а потом воспроизводятся другими участниками обсуждений.
    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Святые печеньки! «Коммунизм» с ошибками!!!!!!!!!!!!!!!!! Список сделавших ошибки выдайте КПРФ, фсех расстрелять. Святые печеньки, 400 человек!!!!! А ведь на диктант поперлись уверенные в своих силах люди. Упраздних нах рус.яз., пусть как слышится, так и пишется. Нах нам трудности? на олбани песать будим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.