Горожане — о Великом Посте

Великий Пост, который продлится 48 дней, должен быть не только телесным, но и духовным. Священнослужители утверждают: без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой. Важнейший многодневный пост готовит верующих к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению. Сегодня мы провели небольшой опрос на улицах Серова.

Из многодневных постов Великий пост — самый продолжительный и строгий. Зачем и как следует поститься, как часто нужно посещать храм, от чего необходимо отказаться в эти 48 дней? На эти и другие вопросы мы попросили ответить жителей нашего города.

Корреспондент:

«Пост соблюдаете?».

Жители:

«Да вот с картошкой ем. Воздерживаюсь от спиртных напитков».

«Белковую пищу не есть, мясо, молоко, сметану».

«Соблюдаю, как могу, не полностью».

Корреспондент:

«Какие правила нужно соблюдать в пост?».

Жители:

«Нужно о душе своей заботиться, не смотреть лишних фильмов, которые разлагают душу, не ругаться ни с кем».

«Вот сегодня четверг – рыбный день, можно рыбу. А так, в принципе, не есть жирного, молочного».

«Отказаться надо от мясного, на растительную пищу надо переходить».

«Перейти на скоромную пищу. От обыденного хамства отказаться, от грубости, от пьянки».

«Пить нельзя, курить нельзя, употреблять алкоголь. Вот и все».

Корреспондент:

«В церковь ходите?».

Жители:

«А какие там правила? Сходить, помолиться, свечки поставить. Диету соблюдать. Придерживаемся немножко, но здоровье не позволяет».

«В церковь хожу иногда, но не часто».

«Хожу и верю».

«Если честно, почти что нет. Наверное, Бог должен быть в душе».

Нужно отметить, что соблюдение поста предполагает отказ не только от определенной пищи, необходимо на это время отказаться и от греховных мыслей, всех вредных привычек и увеселений. Этот период времени предназначен для  искреннего покаяния и раздумий. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Соблюдать правила Великого поста или нет — каждый человек решает для себя сам.

[local /wp-content/uploads/2013/04/05-opros.flv]

 


3 комментария на “Горожане — о Великом Посте”

  1. Непонятно для чего сделан этот сюжет. Показать, что большинство горожан о православной вере имеет очень слабое представление, многие считают, что сходили в храм постояли на службе купили свечку и будет им благо. В воскресенье большой православный праздник Благовещенье, почему не рассказали о нем.

  2. На протяжении всего срока пребывания человечества на этой планете во все времена находились индивидуумы изобретавшие в корыстных целях проекции несуществующего бога и что еще более грустно находились последователи

  3. Ната, большинство Горожан вообще не имеют представления о ортодоксальной- правоверной вере, если уж вы взялись называть вещи своими иминами. А если сходили в Храм и купили свечку, да заплатили за таинства Божие, то благо все таки будет служителям этого Храма и хозяину свечного заводика. Что же касается Благовещения, то это лишь древние сказки, которые должны стоять на одной полке со сказками про Буратино и Чебурашку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.