В воскресенье – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В ближайшее воскресенье – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В организациях, больницах, школах и детских садах сейчас проходят лекции и беседы по борьбе с этим серьезным социальным заболеванием.

Современная неблагоприятная экология, постоянные стрессы, применение лекарств… Эту ситуацию определили как «удар цивилизации по иммунитету». По мнению специалистов, 5-10% жителей уже к 30 годам заражаются вирусом туберкулеза. В преддверии Всемирного дня борьбы с этим заболеванием в Серове проводится месячник по профилактике туберкулеза.

Владимир Павлов, главный врач ГБУЗ СО ПТД №2: «В прошлом году взято на учет 103 человека, в 2011 было – 106. Заболело 2 ребенка 4-х и 10 лет. 65% вновь выявленных больных туберкулезом были выявлено с профосмотра. За 3 месяца этого года по взрослому населению заболеваемость такая же, но у нас есть отрицательная динамика выявление заболеваемости у детей. Уже в этом году взято на учет 4 ребенка и 2 подростка».

По инициативе Всемирной организации здравоохранения  с 1993 года туберкулёз объявлен глобальной проблемой. Только за прошлый год в Серове было прооперировано 11 больных туберкулезом. Кроме того, 30% выявленных случаев еще имеют положительный ВИЧ-статус. Специалисты дают советы, как уберечь себя и своих близких от этого страшного недуга.

Владимир Павлов, главный врач ГБУЗ СО ПТД №2: «Все условия выявить туберкулез на ранних стадиях есть. Он лечится. Лечение бесплатное. Но самое главное – это профилактика. Туберкулез лучше предупредить. Что помогает – это здоровый образ жизни, регулярное прохождение флюорографии и отказ от вредных привычек, особенно от курения. Курение увеличивает риск развития туберкулеза в 2 раза».

Специалисты не устают напоминать, что туберкулез можно предупредить и успешно лечить, если относиться к этой проблеме серьезно. Для этого необходимы эффективные и своевременные меры профилактики, диагностики и лечения.

[local /wp-content/uploads/2013/03/21-tuberkulez.flv]

20 комментария на “В воскресенье – Всемирный день борьбы с туберкулезом”

  1. микобактерия туберкулеза стала вирусом… мда…

  2. Зачем только сделали туб. Больницу на сортировке. Вы не представляете себе сколько их пациентов в маршрутках со здоровыми людьми ездит.

  3. Во времена СССР все были застрахованы,а сейчас-олигархи и власть с внешним миром(народом) не контактирует!

  4. вы ошибаетесь. болеют туберкулезом и богатые, и бедные. просто не афиширует ни кто статистику. да и больные сами скрывают.

  5. не задумываешься об этом пока не столкнешься тоже думал что болеют только бомжи и заключенные пока не пришлось самому побегать по больницам

  6. согласна с «я»…заболеть может каждый, но предупредить это заболевание всё таки можно….

  7. и что самое страшное…туберкулез «поднял голову» и среди детского населения….а это очень печально=(((

  8. Просто увеличилось число «мамочек», которые отрицают вакцинацию! А между тем прививка БЦЖ одна из первых, которую ставят уже в роддоме!

  9. Нина, не выдумывайте! Если прививка реально и 100% защищает, с чего тогда столько заболевших среди привитых. У Вас, Нина, зарплата тоже от плана прививок зависит?

  10. Инга, я не утверждаю, что «100% защищает», но в нашей стране делать надо обязательно, ибо лучше сознательно организовать встречу с ослабленной туберкулезной бактерией и выработать иммунитет, чем, будучи не привитым, встретиться с бактерией активной. А встретиться можно где угодно: в любом троллейбусе-автобусе, магазине, школе и т. д.. И абсолютно все болезни, против которых прививки делаются, по-прежнему широко распространены (туберкулез, дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, коклюш, свинка). Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные

  11. Ваш пост определенно указал на закономерность количества заболевших от количества мамочек (почему то в кавычках) отказавшихся от прививки в роддоме. А об остиомиелите у детей после БЦЖ вы не хотите рассказать? Раз такая подкованная?? ?

  12. Инга, общее число осложнений после вакцинации БЦЖ составляет 0,02–1,2%, после ревакцинации — 0,003%. Остеомиелит — нечастое, но наиболее тяжелое осложнение после вакцинации. Его частота примерно — 1:80000–1:100000. В то время как риск заболеть туберкулезом у непривитых людей гораздо выше!

  13. Все бы было прекрасно, если б не так страшно. всем известно каким образом такая статистика формируется. Врачи ни коим образом не признают, что извините за тавтологию, последствия прививки- это последствия прививки. А про частоту остеомиелита, расскажите мамочкам а больницах Екатерибурга, какой он не частый! Я не противник прививок вообще, я противник бездумного их тыканья, тем более в роддоме, когда вообще еще не ясно все ли в порядке со здоровьем у новорожденного или нет! Где в мире ставят БЦЖ в первые дни жизни? Обследуйте ребенка, потом ставьте. И вообще, во все бы это верилось , если бы не политика НАВЯЗЫВАНИЯ прививок, когда участковые буквально ноют — поставьте привику. о чем это говорит, о том, что на них сверху давят. Мутная тема, к тому же кто то очень хорошо на вакцинах зарабатывает.

  14. Согласна с вами полностью про навяхзываание прививок. Осложнение после вакцинации это в большинстве своем нарушение инструкции! Либо ребенок в пернатальной группе риска, и ему нельзя ставитиь прививку, либо ошибка врача! Вывод напрашивается один-наше здоровье и здоровье наших детей — в наших руках! Лично я перед вакцинацией долго и много изучаю что, когда и как должен поставить нам доктор.

  15. Инструкции в нашей детской поликлиннике довольно странные. Пришли с ребенком в 4 месяца после полостной операции, показываем справку об отводе от прививок с большой печатью областной больницы. А участковый и заявляет — А у меня ИНСТРУКЦИЯ! Ставьте прививки, а вашей бумажкой можете подтереться.

  16. О чем это говорит!? как раз о том, что врачи заинтересованы в ПЛАНЕ, а ни в здоровье детей. И вообще, заработная плата зависящая от количества посещений у конкретного врача — это бред сумасшедшего. Ни коим образом не хочу обидеть врачей с большой буквы. они все таки существуют 🙂 низкий им поклон. спасибо что Вы есть.

  17. Золотые слова про посещения! Почему же мы простые смертные это понимаем, а кто всю эту фигню придумывает и узаконивает, тупят! В древнем Китае лекарь получал свое жалование, пока его пациенты были здоровы. Да мало ли стран, где работа измеряется по здоровью, а не по болезням-посещениям. Но у нас если и это во главу угла поставят, все равно все извратят, под себя перекроят. В итоге и врачей довольных и сытых не будет и людей здоровых, и пациентов благодарных. Будут одни ИНСТРУКЦИИ, итить их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.