Пенсионная реформа в вопросах и ответах

В администрации округа состоялась встреча координационного совета и лидеров профсоюзных организаций с руководством пенсионного фонда. Тема разговора – актуальная: стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, утвержденная правительством России в конце прошлого года.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, для чего, собственно, она создавалась – это, а соответственно, и задачи реформирования, прежде всего, озвучила начальник управления пенсионного фонда Ирина Самойленко на встрече с профсоюзами округа.

Ирина Самойленко, начальник управления ПФР по СГО: «Нерешенные вопросы были пенсионной системы. Что подвигло к написанию этой стратегии? Отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий, финансовая несбалансированность, снижение численности плательщиков страховых взносов и рост количества получателей пенсий, нарастающие риски, как раз связанные с сохранностью накопительного элемента, неразвитые финансовые институты, сохранение института досрочных пенсий в солидарной системе без определения финансового источника страхового характера».

Что планируется сделать в стране. Вкратце. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы подразумевает трехуровневую модель: это государственная пенсия, за счет страховых взносов, корпоративная, которая формируется работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального, трудового или коллективного договора, и частная пенсия.

Ирина Самойленко, начальник управления ПФР по СГО: «Частная пенсия формируется работником или физическим лицом именно в добровольном порядке, перечислением на свою накопительную часть того количества денежных средств, которое считаете возможным, и которое будет аккумулироваться  на лицевом счету и пойдет в назначение вашей пенсии».

Далее, подразумевается введение единого тарифа для всех работодателей.

Ирина Самойленко, начальник управления ПФР по СГО: «Пенсия сейчас что большинству граждан, что льготникам выплачивается одинаковая. Чтобы этого разрыва не было, стратегия подразумевает создать единый тариф для всех категорий. Чтобы пополнить бюджет Пенсионного фонда, а также простимулировать работодателей на модернизацию производства, с 2013 года вводится тариф. Отдельный тариф уплачивают те предприятия, на которых работают льготники, у нас таких предприятий 42. 4 процента дополнительно платят те, у кого есть сотрудники по первому списку, это дополнительно помимо страховых взносов, и 2 процента уплачивают те работодатели, у кого 2, 3 список. То есть, эти деньги, они не распределяются по лицевым счетам, эти 6 процентов. Они идут в солидарную часть Пенсионного фонда для выплаты пенсий тем, кто уходит на пенсию досрочно. В 2014 году планируется увеличение тарифа: уже 6% и 4%, и к 2015 году: 9% и 6%».

Подчеркивается также, что 2013 год – весьма ответственный для всех россиян, так как именно в этом году каждый должен сделать выбор, по какой схеме формировать свою будущую пенсию. В частности, чтобы сохранить накопительную часть в размере шести процентов, необходимо в течение года определиться в выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, в ином случае, с 2014 года, отчисления работодателя в накопительную часть пенсии будут сокращены, согласно федеральному закону, до двух процентов.

[local /wp-content/uploads/2013/02/26-pensreforma.flv]

3 комментария на “Пенсионная реформа в вопросах и ответах”

  1. Не хватает денег для выплаты пенсионных? Кто же придумал тогда для ИП мстр. взносы поднять до почти 36 тыс. рублей в год. Ранее, в 2012 году, этот платеж составлял около 17,2 тыс. рублей. Столько налогоплательщиков этим шагом государство потеряло. в налоговой стоят очереди на закрытие ИП. Чего добиваются? Теневой бизнес вырастет, а денег как не было на пенсии, так и не будет, как и реформы ПФ, о которой уже десятилетиями говорят, что-то меняют, оптимизируют, а все хуже и хуже.

  2. По данным общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», за два последних месяца почти десятая часть ИП официально прекратила свою деятельность — это порядка 208 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.