О льготах по имущественным налогам нужно заявить заранее

Написать заявление до начала апреля. С такой просьбой обращаются к пенсионерам в налоговой инспекции. Большинство имеющих льготы по имущественным налогам – это именно пожилые люди. Сроки определены не случайно, а бланки заявлений есть в налоговой инспекции.

Имущественные налоги – это, в основном, местные налоги: налог на имущество, земельный и транспортный. Льготы по ним устанавливают муниципалитеты и областное правительство. При этом носят они заявительный характер. То есть, для предоставления льготы нужно заявление с приложением соответствующих документов.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «Льгот по разным налогам очень много, но большая часть имеющих льготы – это пенсионеры. И налогоплательщики, получая от нас налоговое уведомление на уплату налогов, вспоминают, что есть льгота, и начинают писать заявление. Приходится все пересчитывать, представлять новые уведомления и т.д. А некоторые могут заявление и не представить вовсе. То есть льготу нужно заявить, это очень важно».

Заявлять о своих льготах, как напоминают в налоговой инспекции, необходимо заранее, то есть, до вручения налоговых уведомлений.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «Эти заявления мы ждем до апреля. Если у вас льготы нет, вам будет направлено письмо о том, что вы не можете пользоваться этой льготой. Если льгота есть, никаких уведомлений на уплату налога уже не будет, либо в какой-то части они придут. Допустим, у нас транспортный налог теперь: до 100 лошадиных сил не облагается совсем, а от 100 до 150 льгота есть, ее тоже надо заявить. И дается эта льгота на одно транспортное средство, если их несколько, на одно льгота дается, на другое нет. По земле практически все освобождаются ушедшие на пенсию. Им дается льгота, и больше налога не начисляется, и уведомления не присылаются».

Таким образом, если, например, вы пошли на пенсию в 2012 году, вы обязательно должны написать заявление, приложив к нему документы, позволяющие применить льготу. Отдать их следует в шестое окно. Бланки заявлений есть в инспекции. По всем вопросам можно проконсультироваться на месте, а также по телефону горячей лини: 7-76-10.

[local /wp-content/uploads/2013/02/19-nalogovaya.flv]

Один комментарий на “О льготах по имущественным налогам нужно заявить заранее”

  1. «Написать заявление до начала апреля».

    Это ни что иное как безобразное переложение ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.