О судьбах российских немцев рассказывает выставка

Вчера в Краснотурьинске, в выставочном зале краеведческого музея открылась уникальная экспозиция, объединяющая три отдельные выставки, рассказывающие о судьбах российских немцев. Выступая на открытии, исполняющий обязанности генерального Консула Германии в Екатеринбурге господин Маркус Форстер подчеркнул важность этого проекта для укрепления взаимоотношения народов Германии и России. Людмила Зайдулина побывала на выставке.

Выставочный зал Краснотурьинского краеведческого музея впечатляет интересными и значительными экспозициями. Вчера на презентации новой выставки собрались не только краснотурьинцы. Приехали делегации из многих городов Северного Урала и исполняющий обязанности генерального Консула Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге господин Маркус Форстер.

Маркус Форстер, и.о. генерального Консула Федеративной Республика Германии в Екатеринбурге: «Я впервые на севере Свердловской области. И очень рад, что сюда меня привело такое важное и приятное событие».

Международный проект под названием «На том берегу: российские немцы – из прошлого в будущее» включает в себя публицистический альбом и выставку из 60 художественных фотопортретов наших немцев, живущих в России, в том числе и у нас на Северном Урале, и тех, кто переехал на постоянное место жительства в Германию. Тексты о судьбах этих людей даны на русском и немецком языках. Проект приурочен к перекрестному Году Германии в России и России в Германии.

Выступая на открытии выставки, господин Форстер отметил ее важность для развития отношений двух стран, для понимания истории и судьбы российских немцев, для оценки их вклада в развитие культуры и экономики России и Германии.

Маркус Форстер, и.о. генерального Консула Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге: «Выставка рассказывает о 60-ти человеческих судьбах русских немцев в Германии и России. Эти люди, несмотря на то, что жизнь у них сложилась по-разному, они нашли себя, свое призвание, смысл жизни и неважно на каком берегу это произошло – на том или на этом. Для большинства из них Россия и Германия – это родина. Там и здесь они являются важной частью сегодняшних отношений между двумя странами».

В Краснотурьинск на открытие выставки приехали из Екатеринбурга ее авторы — известная уральская журналистка Наталья Паэгле, которая не один год работала газетчиком на Северном Урале, и фотохудожник, член Союза писателей России Вадим Осипов.

Наталья Паэгле, член Союза журналистов России, автор выставки: «Выставка «На том берегу» — это мост, как уже говорилось здесь, который мы постарались выстроить между двумя странами через рассказ о судьбах конкретных людей. Северный Урал был вдохновляющим местом, где мы начали работать над этим проектом».

Вадим Осипов, член Союза писателей России, автор выставки: «На выставке нужно смотреть весь спектр лиц, судеб, чтобы понять, насколько интересное, трагичное и вместе с тем глубокое явление – история и жизнь российских немцев».

Международный проект «На том берегу: российские немцы – из прошлого в будущее» поддержали Правительство Свердловской области, Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге, предприниматель Павел Подкорытов, федеральная общественная организация «Родина» и другие. После Екатеринбурга Краснотурьинск стал вторым городом области, где экспонируется эта уникальная выставка. Вчера на открытии первые зрители посмотрели и телефильм, снятый по мотивам выставки в России и Германии.

Михаил Корсиков, зам. главы администрации городского округа «Краснотурьинск»: «У нас есть крепкие связи, которые не разрушить между теми немцами, которые остались здесь или уехали в Германию. Связи немцев настолько сильно переплетены с нашим городом, что их уже не разрушить».

Второй экземпляр выставки об истории и судьбах российских немцев сейчас экспонируется в городах Германии. В Краснотурьинске выставка будет работать до конца февраля.

[local /wp-content/uploads/2013/02/6-krasnoturinsk.flv]

4 комментария на “О судьбах российских немцев рассказывает выставка”

  1. ооо Алла не жалейте меня,я и сам мучаюсь от этой чёртовой объективности

  2. была на выставке…не особо впечатлили фотографии, в отличие от историй написанных под фотографиями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.