Зимний сад — и вечное лето

Раньше зимние сады можно было увидеть только во дворцах культуры, санаториях, гостиницах. Теперь зеленые уголки многие создают у себя дома. И в Серове есть люди, готовые круглый год ухаживать за своими цветами.  Одна из них – Инна Ратновская, которая воплотила мечту в реальность. Сегодня у нее в гостях побывала наша съемочная группа.

В эту комнату Инна Ратновская заходит с особым настроением. Здесь живут её любимые растения. О цветоводстве Инна Александровна мечтала с детства. Сначала оформляла цветочные клумбы на садовом участке, а потом создала райский уголок в своем доме. На это её вдохновил супруг.

Инна Ратновская:«Я купила как-то на всю зарплату гладиолусов и у меня их выкопали в саду. У меня было такое горе, я сидела 2 часа и думала, как так можно было. Луковицы выкопали, а цветок обратно воткнули. После этого муж решил строить дом. Но теперь-то я разошлась на всю катушку!»

В зимнем саду у Ратновских есть и традиционные сорта, и экзотические виды комнатных растений. У многих из них – своя история. Вот эта шеффлера появилась у Инны совсем маленькой, а сейчас она почти в два раза выше своей хозяйки, приходится её даже подрезать. Некоторые растения друзья отдают Инне Александровне на лечение, после чего они так и остаются в её доме. Например, цветок «Венерин волос» был некрасивым (три тоненькие веточки), а благодаря заботе и вниманию, теперь это шикарный пышный куст. По словам Инны, когда она уезжает в отпуск, цветы скучают, а по возвращении хозяйки у обитателей зимнего сада настоящий праздник!

Инна Ратновская: «Когда я приезжаю, цветы опять радуются, что я приехала. Снова себя показывают, ведь они меня очень любят. А так, иногда придешь, они голову повесили. Я говорю: «Простите меня» и быстро все полью. И все становится на свои места.

Заботиться о зимнем саде Инне помогают её муж, дети и даже внуки. Ведь содержать в порядке такую красоту стоит немалых усилий. Цветам необходимо много света, температура воздуха 12-15 градусов. Также важно поливать растения тепловой водой и создавать для них определенную влажность воздуха. По словам хозяйки, через полтора- два месяца сад будет не узнать. Растения потянутся к свету, солнцу, начнут набираться сил для будущего летнего цветения.

[local /wp-content/uploads/2013/01/31-sad.flv]

2 комментария на “Зимний сад — и вечное лето”

  1. Здорово! Я тоже очень люблю комнатные растения. Такой сад несомненно согревает душу, особенно зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.