Неисправные лифты. Кто виноват? Что делать?

На днях в редакцию телекомпании обратились взволнованные жители дома номер 24 по улице Заславского. По их словам, в одном из подъездов достаточно продолжительное время не работал лифт, а после ремонта на нем стало опасно ездить.

Жители дома 24 по улице Заславского возмущены работой лифта. Утверждают, что пользоваться им небезопасно и приводят конкретные примеры. На протяжении длительного времени они обращаются за помощью в управляющую компанию с просьбой заменить им старое лифтовое оборудование, которое, по их мнению, давно изжило себя и не соответствует техническим требованиям.

Надежда Вайсброд, житель дома: «Жители нашего подъезда — Щелканов Владимир с внучкой, — зайдя в лифт, хотели опуститься вниз. В это время лифт с большой скоростью начал опускаться вниз. Не просто ехал, а именно падал. Сработали аварийные рычаги, в силу которых лифт остановился. Существуют методические рекомендации, согласно которым должна производиться экспертная оценка технической характеристики этого лифта, однако за моё проживание в этом доме с 1991 года я ни разу такой комиссии не видела. Ни разу не осматривалась шахта лифта, ни разу не осматривали кабину, насколько нужна замена».

Алевтина Щелканова, житель дома: «Вынуждены пользоваться этим лифтом, а ведь мы жители верхних этажей, пенсионеры. Бабушка инвалид живёт на 8 этаже, она не может спуститься, выйти погулять на улице. На 9 этаже тоже пенсионеры и больные люди, но рискованно».

 Чтобы разобраться в этой ситуации мы обратились в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом. Нам сообщили, что проблемы в период подготовки к новому отопительному сезону возникли в доме № 151 по улице Ленина. Вследствие этого произошла утечка горячей воды, и подвал дома 24 по улице Заславского затопило. Отсюда и повышенная влажность. Эксплуатация лифта временно была невозможна. Но совместными усилиями утечка была устранена, подвал и шахты лифтов просушили.

Александр Данилов, заместитель директора по экономике и работе с населением управляющей компании «ЖКХ-Серов»: «На сегодняшний день лифты работают, они включены, но оборудование лифтового хозяйства по всему городу находится в нехорошем состоянии. Необходима замена, капитальный ремонт.

Собственникам необходимо на основании 354 закона Российской Федерации выбрать совет дома и решать проблему совместно с управляющими компаниями. Тогда дела будут двигаться гораздо быстрее. Если попадут в региональную программу, собственники будут платить 5% от стоимости замены лифта. Замена одного лифта составляет 1 миллион 700 тысяч рублей. Денежный дефицит дома 24 по улице Заславского составляет 1 миллион 600 тысяч рублей».

Руководители управляющей компании посоветовали жителям создать товарищество собственников жилья, чтобы попасть в рамки региональной программы по замене лифтов.

[local /wp-content/uploads/2013/01/30-lift.flv]

8 комментария на “Неисправные лифты. Кто виноват? Что делать?”

  1. Все лифты такие. Я лично без острой нужды им у себя в доме не пользуюсь, хожу пешком даже с сумками.

  2. А вы думали!
    Не всё то стихи, что рифмуется… (SR)

  3. Не поняла причем тут затопленный подвал. В советские времена каждый год лифты проверял технический надзор, сейчас никто ничего не проверяет. У лифтов есть срок службы и технический регламент в котором указывается, через какой срок его необходимо заменить.

  4. Да, все действительно так, как оно есть. Лифты не так давно исключили из перечня объектов, которые проверяет Ростехнадзор. Кто сейчас их должен проверять мне не известно.

  5. Кто должен проверять? Да те кто за него деньги получает!

  6. Вопрос к госпоже Вайсборд, скажите, комиссия должна к вам в квартиру постучаться чтоб именно вы ее увидели???Особенно в рабочее время? Если сработали рычаги (ловители) -это говорит о том, что лифт ИМЕННО исправен и работа на нем проводится согласно регламентов. В противном случае ваш сосед имел форму шпрот в банке!!! То что произошла внештатная ситуация, еще ни о чем не говорит! Второй вопрос: Причем вода в подвале? А вы попробуйте фен в ванну опустить и посмотрите что будет! Лифт-это механизм, приводимый в движение электричеством! Ну и на последок, проблему озвучил господин Данилов — ДОЛГ 1, 6 миллиона! Кто и на что должен обслуживать хозяйство? кажите спасибо что вообще работает!

  7. Кто должен проверять? Да те кто за него деньги получает!
    ——————————————————————————
    Для справки:
    За обслуживание и эксплуатацию лифтового хозяйства в городе получает деньги ЗАО НПО «ЭНЕРГИЯ», г.Новоуральск.

  8. Хотелось бы посмотреть на документы, сколько собирают с жителей за лифт и как и на что, расходуются эти средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.