Жилье детям-сиротам с этого года предоставляется по новым правилам

В январе вступил в силу Федеральный закон по обеспечению жильем детей-сирот. Функции по решению этих вопросов были переданы от администрации Серовского городского округа управлению социальной политики по Серову и Серовскому району. Увеличился перечень оснований для постановки на учет. Закон также определяет строгие технические и санитарные нормы для жилых помещений. Теперь это не менее 15 квадратных метров на человека.Ольга Сазонова, ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по г.Серову и Серовскому району: «Жилые помещения для детей-сирот предоставляются государством по достижении 18 летнего возраста, а также по окончании учебного заведения, начального профессионального либо высшего образования, по возвращению из рядов Вооруженных сил, либо по отбытию срока наказания в исправительных колониях. Данный закон впервые установил основания, что дети могут получить жилье до достижения 18-летнего возраста, в случае если стали полностью дееспособными».

На сегодняшний день на учете состоит 340 детей-сирот в городе Серове и 98 детей в Сосьвинском городском округе. Специалисты прогнозируют рост количества нуждающихся в жилье детей. Связано это, в первую очередь, с несоответствием жилья основным нормам.

Ольга Сазонова, ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по г.Серову и Серовскому району: «Ранее по договору социального найма администрация СГО предоставляла жилые помещения. В настоящее время в связи с выходом данного закона создается специализированный жилищный фонд, где будут выделены определенные квартиры. Пока мы ведем учет данных граждан. Ждем постановления в субъекте РФ, то есть в Свердловской области, где будет четко указано где, как, каким образом будет предоставляться данные жилые помещения. Здесь новшество еще в том, что квартиры будут выделяться сроком по договору специализированного фонда на 5 лет. То есть в данный момент дети-сироты не смогут приватизировать данное жилое помещение, будут находиться под контролем органов опеки».

Управление социальной политики по Серовскому городскому округу информирует о том, что уже 39 квартир для детей-сирот выделено в новостройке и первые счастливчики получат новое благоустроенное жилье в самое ближайшее время.

[local /wp-content/uploads/2013/01/29-opeka.flv]

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.