В историческом музее открылась выставка «Ступени мастерства»

Сегодня в Серовском историческом музее открылась выставка «Ступени мастерства». На ней представлены творческие работы учащихся и преподавателей художественных школ Серова и Краснотурьинска, выполненные в технике батика, нетканого гобелена и текстильного коллажа. Первые зрители, среди них и представители администрации и Думы Серовского городского округа, высоко оценили творческие достижения юных художников и их наставников.

Эта очередная совместная выставка художественных школ Серова и Краснотурьинска – итог развития декоративно-прикладного искусства среди детей и дружбы двух ведущих на Северном Урале творческих учебных заведений.

Дети осваивают здесь не только азы изобразительного искусства, но и обучаются различным техникам изготовления декоративных вещей.

В художественной школе Краснотурьинска очень популярен нетканый гобелен. На выставке в Серове впервые представлены дипломные работы выпускников и их преподавателя Светланы Мерзляковой.

В композиции нетканых гобеленов из Краснотурьинска использованы все известные традиционные орнаменты народов Северного Урала, а также восточные. Сегодня Светлана Мерзлякова провела мастер-класс по изготовлению нетканого гобелена для первых посетителей выставки.

Светлана Мерзлякова, преподаватель художественной школы г. Краснотурьинска: «Это трудная техника, но ребята осваивают ее с удовольствием. Каждый из представленных гобеленов делается целый год. Эти работы наших выпускников —  неплохой результат для уровня детей художественной школы».

В Серовской художественной школе уже более 15 лет детей  успешно обучают различным техникам батика – росписи по шелку. Многие работы наших выпускников и их преподавателей на этой выставке — настоящие произведения искусства. Оригинальные композиции, мастерское исполнение, притягательная нежность и воздушность батика, его яркие, жизнерадостные краски украсили выставку. Батик из Краснотурьинска тоже интересен. Сегодня первые зрители с нескрываемым удовольствием знакомились с творчеством учащихся и преподавателей двух художественных школ.

Дмитрий Попенов, депутат Думы Серовского городского округа: «Хочется пожелать, чтобы жители нашего города активно посещали эту выставку и смотрели на то, что сделано руками ребят и их наставников. Все очень красиво, и каждая работа – украшение нашей жизни».

Ирина Сивкова, начальник управления культуры и молодежной политики администрации СГО: «Художественный уровень выставки высокий, работы детей поражают мастерством, многие хотелось бы иметь у себя дома в интерьере. Я хочу пожелать от всей души всем участникам выставки дальнейших творческих успехов».

И, конечно, зрителям, которые придут на выставку в музей, понравятся симпатичные декоративные работы в технике текстильного коллажа. Вызовет  интерес и картина серовской школьницы «У причала», она сделана в технике фелтинга — валяние из шерсти. Сейчас это новое направление декоративно-прикладного искусства развивают в художественной школе Серова.

Наталья Перонкова, преподаватель художественной школы г. Серова: «Эта техника – валяние из шерсти – популярна во всем мире, но у нас только начинает завоевывать интерес любителей рукоделия. Фелтинг доступен практически всем. Материалы и инструменты появились в продаже. Из войлока или шерсти можно делать не только картины, но и объемные вещи, например, куклы, другие игрушки. Многие рукодельницы делают даже тапочки, халаты, рукавицы. Нашим детям фелтинг очень понравился, и мы будем его развивать в нашей школе».

По словам директора Серовской художественной школы Ольги Решетко, творческие успехи ребят – это, безусловно, итог мастерства и кропотливой работы преподавателей. Выставка «Ступени мастерства» открыта в Серовском историческом музее до 24 февраля. Приходите смотреть, радоваться и удивляться красоте и таланту.

[local /wp-content/uploads/2013/01/25-muzei.flv]

Один комментарий на “В историческом музее открылась выставка «Ступени мастерства»”

  1. Радуюсь за коллег, отличные работы,особенно выделяю преподавателя Мерзлякову Светлану. Побольше таких ярких выставок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.