Православные отметили Крещение Господне

19 января миллионы верующих отметили великий праздник – Крещение Господне. В России он традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде, в освящаемых прорубях – иорданях. В нашем городе купель обустроили на городском пруду.

В полночь около купели собралось немало серовчан. Впервые Крещение Господне   православные встречали на Городском пруду (в районе 2 молочной). Согласно народным верованиям, в  этот праздник вода становится святой и обретает целительную силу. В этом году основные организационные вопросы взял на себя наш земляк Александр Мелентьев. Он и его помощники готовили Иордань. В прорубь окунались и взрослые, и дети. Никто не боялся простудиться, ведь говорят, что в Крещенье это невозможно!

Жители города:

«Бодро, первый раз вообще попробовал!»

«Все замечательно! Укрепляет организм. Желаю всем такого здоровья, как у меня. Не очень холодно!»

«Я уже не в первый раз, второй. Я сама из Сибири. Для меня это вообще классно!  Я считаю, что и детей надо купать и самой надо купаться. Это вообще супер!»

«Отец научил, привел первый раз. Второй год, как ныряю»

В праздник около купели дежурили медицинские работники, а также сотрудники полиции и МЧС. Те, кто все же не отважился с головой погрузиться в иордань,  просто умывались. Также святую воду верующие могли набрать в Храме и церкви.  Ею православные освящают как дома, так и рабочие помещения, желая призвать Божью благодать.

[local /wp-content/uploads/2013/01/21-kupel.flv]

8 комментария на “Православные отметили Крещение Господне”

  1. Третий раз одно и то же. ДОСТАЛИ. Вы определитесь, кто вы. Верующие или атеисты, или язычники.

  2. Дюже православные должны знать, что для омовения в иордани надо надевать длинные рубахи, наподобие тех, в которых крестят… а не трясти телесами… срамота)))

  3. Патриарх говорит, что традиционное купание на Крещение не носит развлекательного характера. «Это не народный обычай, это не часть нашего фольклора, а это участие в таинстве.
    Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное»

  4. «В России он традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде, в освещаемых прорубях – иорданях.» А все-таки- в освЕщаемых или освЯщаемых? Две большие разницы…

  5. Оператор ты в длинной рубахе в Иордане и купайся где вечное лето у нас мигом всё по обмораживаешь, вылезти не успеешь всё колом станет. Для особо образованных в те далёкие времена нижние бельё было далеко не у всех по этому в балохонах и окунались. Всегда найдётся идиот который всё испоганит.

  6. Иордан и иордань — это немного разные вещи. «пообмораживаешь» и «поэтому» пишется вместе. «балахон» — через «а». А еще народ, придумавший окунаться в прорубь, придумал и запятые. Так что, Саня, ты сам идиот, причем, идиот безграмотный. Иди ныряй, сможешь утопиться — не стесняйся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.