Проблема СПИДа актуальна сегодня как никогда

Проблема такого страшного заболевания, как СПИД, актуальна уже на протяжении многих лет. Ситуация в Серове остается напряженной. В прошлом году в Серове было зарегистрировано 137 новых случаев заражения СПИДом. Это на 40% больше предыдущего показателя. 60% заболели в результате беспорядочных половых связей. Растет число возрастных больных. Специалисты напоминают, что только ранняя диагностика и своевременное лечение помогут продлить жизнь.

СПИД и  его неизлечимость  снискали ему славу «чумы ХХ века», наиболее страшного и непонятного вирусного заболевания наших дней. Заражённые  практически всегда погибают не от самого вируса, а от  других болезней, с которыми организм не может бороться. В Серове более тысячи человек  заразились СПИДом. Статистикой с нами поделилась Елена Николаенко.

     Елена Николаенко, зав. филиалом областного центра по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний: «Ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Свердловской области остается неблагополучной. Наша область занимает 3-е место в РФ по количеству заболевших. Если мы посмотрим на СГО, то ситуацию тоже трудно назвать благополучной. За прошлый 2012 год было зарегистрировано 137 новых случаев ВИЧ-инфекции. Много это или мало?.. Если сравнить с 2011 годом, то у нас произошел рост заболеваемости практически в 1,4 раза на 40%. В основном большая часть (больше 80%) заболевших – это люди в возрасте 19-39 лет. Даже сейчас сдвиг заболеваемости в сторону более старших возрастных групп. Значительное количество заболевших в возрасте от 30 до 40 лет, то есть это такой самый работоспособный возраст, жизненно активный. Раньше мы говорили о том, что в основном ВИЧ-инфекция передается парентеральным путем, то есть через наркотики. В этом году у нас на первое место вышел по городу половой путь передачи инфекции. С этим всегда связан переход ВИЧ-инфекции из такой социально неблагополучной среды в среду всего населения».

ВИЧ–инфекция сегодня уже не в разряде болезней, которые не лечатся.  Знание о своем положительном ВИЧ–статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь и продлить свою жизнь.

Елена Николаенко, зав. филиалом областного центра по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний: «Антипровирусная терапия позволяет человеку с ВИЧ-инфекцией жить и работать нормально. Иммуностатус тоже нормальный — ,соответственно, низкая вирусная нагрузка, и не будут развиваться оппортунистические заболевания, СПИДа.

Лабораторные исследования на ВИЧ проводятся во всех лечебных учреждениях. Бесплатно для всего населения. Но хотелось бы обратить внимание на то, что можно провести еще экспресс-тестирование».

В любом случае, знание о своем ВИЧ–статусе положит конец неопределенности, позволит правильно принять решение. Бояться не нужно – нужно знать!

[local /wp-content/uploads/2013/01/17-spid.flv]

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.