О безопасности говорили в школе пожилого возраста

Более 20 тысяч ветеранов, инвалидов и пенсионеров посещают занятия школ пожилого возраста. Они набирают все большую популярность. На сегодняшний день в Свердловской области действует 623 школы и клуба для пенсионеров при 66 комплексных центрах социального обслуживания населения. Серовский центр не исключение. Сегодня там прошло очередное занятие школы пожилого возраста. На этот раз специалисты МЧС рассказывали о мерах безопасности.

Пожилые люди – чрезвычайно разнообразная социальная группа. Пожилым сложнее адаптироваться к быстрой смене условий жизни. Они хуже распознают возможные опасности окружающей среды, чаще страдают от недугов и социальной изоляции.

В настоящее время Комплексный центр социального обслуживания населения города Серова проводит долгосрочную целевую программу «Старшее поколение», в рамках которой работает школа пожилого человека. Высококлассные специалисты проводят занятия по правовой и экономической культуре, обучают навыкам ухода, правилам безопасности, занятия прикладного творчества. Всего таких направлений 7.

Елена Голубева, заведующая организационно-методическим отделением  Комплексного центра социального обслуживания населения г.Серова:«Очень активно в нашем центре – это активное долголетие. В рамках этого направления мы много путешествуем, много проводим экскурсий. Проводим много комплексов оздоровительной гимнастики и вообще спортивных мероприятий, потому что нам всем хочется быть активными, бодрыми».

Свои мероприятия Центр проводит не только на своей территории. Он активно сотрудничает с детскими дошкольными учреждениями, например объединение Эдельвейс предоставляет свои помещения для занятий с пожилыми людьми.

Центр активно взаимодействует  с поликлиниками города, Советом ветеранов, общественными организациями. Главная цель – поддержать жизненный потенциал пожилых людей и дать им возможность вести активную жизнь.

Валентина Якимова, начальник курсов УМЦ ГО и ЧС г. Серова:«Можете задать вопрос: какая связь между гражданской обороной, чрезвычайными ситуациями и нашей сегодняшней с вами встречей. У вас проходит школа человека пожилого возраста, и я понимаю так, что это какие-то своего рода учебные часы».

Именно с этих слов началось сегодняшнее занятие по безопасности жизни. Часто несчастные случаи и трагедии с пожилыми происходят именно в результате незнания и несоблюдения норм и правил поведения. Как себя вести, как оказать первую помощь и другие ценные советы пожилые получили на этом занятии.

Ведь старость может быть разной. Главное – она должна быть активной и достойной.

[local /wp-content/uploads/2012/12/19-kcson.flv]

 


Один комментарий на “О безопасности говорили в школе пожилого возраста”

  1. Не посыпали вовремя тротуары…..сделали ступеньки в магазин из скользкого материала… .вот и вся безопасность тю-тю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.