Лучший опыт системы образования Германии будут внедрять в 14 школе

Все самое новое и передовое в области образования, все экспериментальные учебные модели проходят адаптацию в школе № 14, которая является базовой площадкой института развития образования Свердловской области. Сейчас на вооружение берется  и лучший зарубежный опыт. В ноябре директор 14-й школы Елена Сазанова в составе областной делегации знакомилась с работой образовательных учреждений Германии.

Елена Сазанова, директор школы № 14: «Мне посчастливилось побывать в Саксонии, познакомиться с опытом работы системы образования Германии – от детского сада до высшей школы. Впечатлений море. Много интересного и полезного, что можно использовать и у нас, но что-то не подходит из-за различий менталитета. Понравилась открытость людей. Они все показали, все рассказали, с желанием отвечали на наши вопросы. На высоком уровне было и межкультурное общение».

Сегодня Елена Сазанова делится впечатлениями о немецком  образовании с коллективом школы. В Германии профессия педагога очень престижная и высоко оплачивается, поэтому в школах работает много мужчин, почти половина. Для нашей делегации это было приятным открытием, как и много другое, например, более раскованные отношения учеников и педагогов, широкое профессиональное обучение школьников, личная ориентация детей на рабочие специальности в будущем, гарантированное право выбора каждому ребенку, начиная с детского сада. По мнению Елены Леонидовны, многое из практики организации учебы, культурного развития, системы школьной безопасности детей в Германии можно использовать и в работе наших школ.

Елена Сазанова, директор школы № 14: «В немецких школах очень интересный опыт сотрудничества с музеями. Наши дети тоже ходят в музей. Но в школах Германии есть такая тема, как «Музейная педагогика». Музеи разрабатывают и предоставляют школам различные программы для работы педагогов, культурные и исторические проекты, вместе их реализуют. Это можно сделать и у нас. И будет интересно. Понравилась в Германии работа профессиональной школы. Хорошо бы открыть такую же в Серове. В профессиональной школе Цвикау детей обучают различным профессиям, востребованным на рынке труда. Получая аттестат, школьники получают и документ о профессии. После школы они уже могут работать. Например, один мальчик с гордостью сказал, что осваивает профессию пекаря, которая очень ценится в Германии».

С собой в Германию Елена Сазанова брала подарки, которые ребята 14-й школы сделали своими руками для немецких школьников, а также их электронные адреса. Сейчас между учениками 14-й школы и образовательных учреждений Цвикау уже завязалась переписка. В школе вырос интерес к немецкому языку и культуре Германии.

[local /wp-content/uploads/2012/12/10-14.flv]

 


4 комментария на “Лучший опыт системы образования Германии будут внедрять в 14 школе”

  1. А когда то весь мир восхищался советской системой образования! Деградируем?!

  2. За опытом в германию, и удивляться профессиональному обучению школьников, вот уж невидаль. УПК были и у нас. Мы ходили всем классом, и тоже получали корочки, я к примеру, повара. Практику в ресторане летом проходила. После школы вполне могла сразу идти работать, даже приглашали в ресторан. Смешно читать, когда директор, расхваливает немцев. Вспомните свой опыт, а не деньги прокатывайте. Еще в америку сгоняйте, поучитесь там как дебилов из детей делать, литературу изучать по комиксам, а географию дальше родного города вообще не знать!!! У них, кстати, и правители такие же. Меркель вон с первого раза Берлин на карте не смогла показать, ткнула сначала на Республику Коми.

  3. Бедные дети, как подопытные кролики особенно в этой школе.Фасад отремонтировали-еще бы кадрами квалифицированными обзавелись.А то за экспериментами детей не видят, только результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.