Телевидение готовится к цифровой перезагрузке

Вопрос перехода городских и районных телекомпаний в «цифровой» формат телевещания 15 ноября обсудили участники второй открытой конференции Свердловской областной телевизионной ассоциации, которая прошла в администрации губернатора Свердловской области.

Инициатором созыва конференции, выступил Департамент печати и массовых коммуникаций. Помимо 30 телекомпаний Среднего Урала в обсуждении поставленных задач принял участие и «Канал-С».

Генеральный директор Радиочастотного центра Уральского федерального округа Константин Протопопов напомнил, что согласно планам Министерства связи и массовых коммуникаций России, отключение аналогового вещания произойдет не ранее 2017 года.

При этом представители муниципальных СМИ неоднозначно оценивают процесс перехода на «цифру». Главной проблемой они называют нехватку информации как в плане изменений в технологиях, так и новаций в нормативно-правовой базе. Проще говоря, муниципальным телекомпаниям, которые, как правило, являются сетевыми партнерами федеральных «электронных» СМИ, пока не понятна, как должен происходить их переход на цифровое вещание, и сколько это будет стоить.

Кроме того, разговор шел и о недавно созданном Департаменте по печати и массовым коммуникациям. Пока идет набор специалистов, и все же директор департамента предложил совместное сотрудничество для того, чтобы поставить главные цели и сформулировать задачи, которые стоят перед средствами массовой информации. В частности, планирует и дальше организовывать такие встречи, чтобы представители муниципальных СМИ лучше ориентировались в вопросах перехода на цифровое вещание. Ко всему прочему в конференции приняли участие специалисты Свердловского Управления Федеральной антимонопольной службы и Роскомндазора – речь шла о новом и, как оказалось, малопонятном для руководителей муниципальных телекомпаний законе о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и психическому развитию.

[local /wp-content/uploads/2012/11/16-konf.flv]

3 комментария на “Телевидение готовится к цифровой перезагрузке”

  1. Быстрей бы освобождали полосу 5-го МВ канала (92-100 МГц) для нужд радиовещания, мобильного, динамичного и востребованного контента.
    А то мои заявки на разработку новых частот давно лежат, да эти динозавры никак не освободят диапазон…

  2. Канал-С — пускай готовится, а население давно уже переходит на цифровое, у кого спутниковое, у кого IP TV.

  3. Анатолий, тут разговор идет про эфирное цифровое телевидение, а не про кабель или спутник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.