В ИСЭР сегодня говорили на французском

Студент из Франции Алекс Перишэ впервые в России. Второй день он гостит в Серове, в институте социально-экономического развития. Алекс приехал в наш вуз на стажировку по международному студенческому обмену. Его интересует все: культура, традиции, жизнь студентов, условия образования, а главное, русский язык, он рад возможности слышать настоящую русскую речь, ведь в будущем мечтает преподавать именно русский язык. Алекс Перишэ рассказал, что ему понравился институт и город, но к нашей зиме он пока не привык.

Алекс Перишэ, студент университета Бордо /Франция/: « Первое впечатление было – холодно».

Вчера Алекс обыграл в боулинг наших студентов, покатался на лошади по заснеженному лесу, осмотрел достопримечательности Серова, участвовал в 4-й российско-французской конференции  «Мост Серов /Россия/ — Бордо /Франция/. А сегодня посетил студенческий храм.

Алекс Перишэ, студент университета Бордо /Франция/: «Я живу в Бордо, учусь в университете Бордо, изучаю английский и русский языки. Русский трудный, но красивый».

Сегодня в институте социально-экономического развития прошел «круглый» стол с участием преподавателей и студентов вузов, а также учащихся школ, колледжей и училищ. Алекс Перишэ на русском языке рассказал о своем университете в Бордо, об образовании во Франции.

Михаил Денисевич, ректор ИСЭР, доктор исторических наук, профессор: «Сегодня у нас проходит 4-я росссийско-французская конференция. Для нас это очень важно. В течение трех лет мы готовили к подписанию договор между крупнейшим университетом Франции в Бордо и нашим институтом. И вот в августе этого года мы подписали три соглашения об обмене студентами, об обмене преподавателями и, так называемое, рамочное соглашение. Сейчас стал возможным безвалютный обмен студентов между Францией и нашим институтом, а также оказание всесторонней помощи в размещении студентов бесплатно и бесплатное предоставление библиотек для занятий во время стажировки».

Сегодня за «круглым» столом серовские студенты и школьники общались со стажером из Франции сразу на трех языках: русском, французском, английском и хорошо понимали друг друга. Алекс владеет английским в совершенстве, изучает его уже 10 лет, а в русском — пока новичок, говорит немного, но старается

произносить слова правильно. Наши ребята многое узнали о Франции и рассказали Алексу о своих учебных заведениях.

Михаил Денисевич, ректор ИСЭР, доктор исторических наук, профессор: «И вообще, цель международных обменов – это вывод студентов на европейский уровень образования, на передовой край науки и образования. В этом смысл международного межвузовского сотрудничества».

В рамках действующих международных соглашений между университетом Бордо и нашим вузом студенты ИСЭР на следующий год отправятся на стажировку во Францию.

[local /wp-content/uploads/2012/11/16-iser.flv]

7 комментария на “В ИСЭР сегодня говорили на французском”

  1. Два часа в ИСЭР пролетели незаметно, задала французу целых три вопроса. Вообще здорово! А потом — фотосессия с ним. Я на фотографии вторая от него.

  2. Здорово, что хоть кто-то и где-то занимаются нашим образованием с большой буквы. Некоторым из нас может совсем не представиться в жизни возможность пообщаться с гражданином Франции. Спасибо ИСЭР и М.Н.Денисевичу заэту встречу.

  3. Это просто супер, что в нашем институте есть возможность не только пообщаться с такими гостями, но и самой побывать на стажировке!!! В этом году уже была стажировка в Германии, где побывали студенты, следующая во Франции. Надеюсь, мне удастся побывать там.

  4. Алексей сказал, что изучает русский язык всего год, но уже достаточно хорошо говорит на нем! мы изучаем иностранный язык 10 лет в школе…. Отлично, что в ИСЭР уделяют этому большое внимание!!!

  5. В ИСЭРе обстановка располагает к общению с иностранцами, в стены такого учреждения не стыдно приглашать иностранных гостей.

  6. моя дочка была на этом мероприятии. Эмоций куча!!!! для нашего города такие встречи просто необходимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.