Тонкий лед опасен

Уральские водоемы постепенно покрываются льдом и всё больше рыбаков стремятся приступить к подледному лову. Специалисты государственной инспекции по маломерным судам призывают соблюдать элементарные меры безопасности. Не выходить и уж тем более не выезжать на тонкий лед.

Несчастные случаи на замерзших водоемах нередки. Под воду уходят и автомобили, и снегоходы, а самое главное – тонут люди. Во избежание очередных ЧП на реках и прудах нашего города, работники государственной инспекции по маломерным судам проводят  профилактику среди населения. В первую очередь, это касается наших рыбаков – людей, которых  на пути к хорошему улову, как правило, ничего не останавливает.

Петр Иванов, государственный инспектор центра ГИМС  МЧС России по Свердловской области Ивдельского участка:«Служба ГИМС предупреждает, не выходите на лед до полного замерзания, так как это опасно для жизни. Я считаю, что человеческая жизнь стоит дороже 3-4 рыбок, которые вы поймаете на этих водоемах. Безопасным считается лед голубого цвета, прозрачный. Лед желтоватого, коричневого цвета считается слабым и опасным».

Даже если вы находитесь на льду надежной толщины, вас могут настигнуть и другие опасности. Например, лед может проломиться при скоплении большой группы людей в одном месте, также можно провалиться в запорошенную снегом лунку, оставленную рыбаками.

«Но если случилась беда, я хочу напомнить о мерах безопасности. Вы провалились, не паникуйте. Широко расставьте руки и ноги, пытайтесь заползти на лед, если там нет других людей. И еще я хочу предупредить родителей и взрослых, следите за детьми, чтобы они не выходили на хрупкий лед. И если мы все за этим будем следить, я думаю, мы избежим бед.

На тему безопасности на льду работники инспекции по маломерным судам регулярно проводят беседы с детьми в образовательных учреждениях и совершают рейды, во время которых рыбакам раздаются предупредительные листовки. При этом не устают повторять: «Чем меньше необдуманных поступков, тем меньше несчастных случаев на льду!».

[local /wp-content/uploads/2012/11/9-led.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.