В Серове выявлено 11 фактов мошенничества с материнским капиталом

В Серове участились случаи мошенничества, связанные с использованием средств материнского капитала. На сегодняшний день, выявлено 11 таких фактов. По трём из них уже вынесены решения суда. Лицам, совершившим эти преступления, грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Уже шесть лет в России действует Федеральная программа «Родовой сертификат». Он даёт право на использование материнского капитала семьям, в которых больше одного ребёнка. Сейчас размер государственной поддержки составляет 387 тысяч рублей. В следующем году капитал вырастет ещё на 21 тысячу. Использовать его можно по трём направлениям. В Серове 3500 семей получили родовой сертификат, из них 1200 человек благополучно его использовали.

Елена Рыболовлева, заместитель начальника управления пенсионного фонда в городе Серове и Серовском районе: «Известно, что средствами материнского капитала можно распорядиться по трём направлениям. Это: улучшение жилищных условий семьи, оплата обучения и содержания ребёнка в образовательном учреждении либо направить денежные средства на накопительную часть пенсии мамы. Самым популярным направлением является улучшение жилищных условий».

Но бывает и такое, что управление пенсионного фонда отказывает семье обналичить сертификат. Федеральный закон содержит следующие основания для отказа – лишение родительских прав мамы, изъятие ребёнка органами опеки либо совершение преступления мамой против жизни и здоровья ребёнка. К сожалению, такие случаи есть и на территории Серовского городского округа.

Также участились факты мошенничества по распоряжению средствами материнского капитала. На сегодняшний день зафиксировано уже 11 фактов мошеннических действий. По трём из них возбуждены уголовные дела, и уже вынесены решения суда.

Елена Рыболовлева, заместитель начальника управления пенсионного фонда в городе Серове и Серовском районе: «Мне хочется обратиться к тем семьям, которые имеют сертификат на материнский капитал. Не поддавайтесь  на уговоры риэлторских фирм, коммерческих организаций, которые дают займы под материнский капитал. Не участвуйте в мошеннических схемах по обналичиванию данного капитала, поскольку такие деяния расцениваются как мошенничество в особо крупном размере и предусматривают уголовную ответственность».

Примите к сведению, что желание заполучить эти деньги преступным путём, может привести к тому, что следующие 5 лет вы проведёте в колонии. Именно такой срок грозит всем мошенникам.

[local /wp-content/uploads/2012/11/8-mat-kapitall.flv]

 


6 комментария на “В Серове выявлено 11 фактов мошенничества с материнским капиталом”

  1. Еще никого не лишили свободы, только штрафы взыскивают с мошенников. Гуманный суд.

  2. Без помощи чиновников разных уровней невозможно материнский капитал использовать не по назначению! Интересно,а кто в этой схеме мошенничества с материнским капиталом принял участие? Или «стрелочниками» назначили матерей?

  3. Оле…А вам так невтерьпёжь кого нибудь на зону отправить как особо опасного преступника? Типа «пуссек»?

  4. если бы гос-во использовало ещё более замысловатые схемы поддержки штанов матерей, то думаю фактов ещё прибавилось…
    А так цветочки пока.

  5. Ёмоё я бы николюсек отправил и пусек с ним же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.