Осторожно, гололед!..

Погода меняется каждый день. Сегодня и завтра в городе обещают осадки в виде мокрого снега. На дорогах и тротуарах снова будет скользко. Врачи-травматологи просят жителей Серова соблюдать элементарные меры предосторожности. Впереди праздники, а омрачать их наверняка не хочет никто…

«Поскользнулся — упал, очнулся – гипс». Эта известная фраза для многих может стать плачевной реальностью, если  не соблюдать основные меры осторожности в гололедицу. Напомнят о них нашим горожанам  работники травмпункта  уже сегодня, пока на улице не стало по-настоящему скользко. Тем самым они хотят предотвратить массовый наплыв пациентов с так называемыми «уличными» травмами.

Анатолий Филиппов, врач-травматолог ГБУЗ СО «Серовская городская больница» № 1»: «Во-первых, на улице будьте аккуратными, надо пользоваться тротуаром, пешеходными дорожками и ходить по краю тротуара. Во-вторых, смените обувь узкую, на высоком каблуке, на такую, чтобы она имела как можно большую площадь соприкосновения ноги с почвой. Второе – это надо уметь ходить по самой улице. Спина должна быть прямая, плечи расправлены, голова откинута назад, подбородок прямо. Причем не надо чувствовать себя  скованно на дороге, то есть в такт шагу надо двигать руками».

Жертвой гололеда может стать любой человек. Это и взрослый, спешащий на работу, и ребенок, опаздывающий в школу. Конечно, наибольшему риску подвержены пожилые люди. Причиной этому и лишний вес, и остеопороз, способствующий переломам. Травмы при падении могут быть самыми разными…

Анатолий Филиппов, врач-травматолог ГБУЗ СО «Серовская городская больница» № 1»: «На первое место у нас выходят травмы голеностопного сустава – это растяжение связок, переломы лодыжек. На второе место выходит перелом плеча. Хочу сказать, у кого раньше были повреждения в области голенного сустава, я советую приобрести в «Медтехнике» бандаж на голеностопный сустав и на время гололеда пользоваться им».

Если вы все-таки не убереглись,  и случилась травма – не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь в травмпункт! Врачи-травматологи предупреждают – чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем быстрее наступит выздоровление!

[local /wp-content/uploads/2012/10/31-travmpunkt.flv]

11 комментария на “Осторожно, гололед!..”

  1. Филиппов. молодец.То что не увидел дежурный врач в травмпункте, он разглядел и сказал хируршам с горки как правильно поставить мне ногу. Теперь хоть не хромаю, хотя болит перелом при каждой смене погоды

  2. Рекомендации травматолога это понятно,но хотелось бы слышать какие меры будут применяться администрацией города,дорожными службами и УК… Ведь из года в год одно и тоже..травмы…травмы….травмы!

  3. особенно сегодня, дороги не посыпаны, шел как по стеклу в мыле.

  4. Посыпать тротуары не судьба? Да же в голову такие рекомендации не приходят уже, остается уповать только на собственные эквилибристические способности и счастливый случай. Эх хвост-чешуя, серый Серов.

  5. Сцуко, из дома выйти не возможно, по тратуарам двигаться нельзя, мусорки во двор заехать не могу. Где е. ЖКО КУ серов? Где дворники с подсыпкой, где придомовое обслуживание за которое вваливаем регулярног деньги. Ну неможете регулярно чистить и подсыпать, в экстренных случаях можно быть на готове за наши то деньги????? Было штормовое предупреждение о гололеде, комунальщики че на другой планете за наши бабки отдыхают. Столько проклятий сегодня на вашу башку летит, организавать ниче не можете уроды.

  6. Ледяной дождь стал причиной травм
    Впрочем, хуже всего сегодня пришлось, по всей видимости, не автомобилистам, а пешеходам. Ледяной дождь заставил горожан проявить утром чудеса эквилибристики, чтобы не упасть на обледеневших тротуарах. «Вышли гулять с собакой в 6 утра – оба съехали на заднице со ступенек: минус, дождь, все покрыто слоем льда. Бехатон – вообще засада, практически каток. Короткими перебежками добрались до травы и обратно. Люди падают. Короче, будьте внимательны», – рассказывает пользователь с ником «Имрек» на форуме Е1.
    «Едется совершенно нормально, дороги, во всяком случае, в черте города, раскатаны. Но вот идти невозможно совершенно. Как корова на льду, ноги разъезжаются. Подозреваю, что среди пользователей общественного транспорта пострадавших сегодня будет на порядок больше, чем среди автомобилистов. Если последние, конечно, по пути до автомобиля не переломаются», – добавляет пользователь «Schurick». «Народ сыпется, как кегли, независимо от возраста», – добавляет другой горожанин.
    Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга пока не анализировало данные по травмированным пешеходам. Между тем, тревожные вести уже поступают из других городов Свердловской области. Так, в Верхней Пышме за сегодняшнее утро, по сообщениям местных СМИ, в травмпункты обратилось более 15 человек. А в Нижнем Тагиле, который также накрыло ненастье, в травматологический пункт городской больницы №1 только за один час, с 8 до 9 утра, обратились около 30 человек. По словам медиков, у большинства – переломы рук.
    Тем временем ГИБДД указало муниципальным службам в срочном порядке выводить на улицы технику для ликвидации гололеда. В ведомстве напоминают, что законодательством предусмотрены сроки на устранение подобных последствий непогоды – от 4 до 6 часов.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/410712.html

  7. Не представляю как с работы домой добираться…дойду ли…

  8. не пошла сегодня на работу-вернее пошла,но съехала на пятой точке с бетонного крыльца-снизу позвонила мужу-он вышел меня поднимать-на крыльцо поднималась в носках,чтоб не сьехать уже носом.ИТОГ-ушиб локтя,легкое сотрясение и огромная гематома на пятой точке.А до трамвпункта еще как то доехать надо.

  9. Рекомендую сразу в суд, другого разговора наши коммунальщики не понимают, как им платить, так с утра до ночи по подъездам по должникам шляются, а вовремя подсыпать у подъездов, лестниц, тротуаров нет никого , и дворников не видно. Все в суд, думаю, с травмами сегодня много было.

  10. Не только скользко, ни еще и темно. Улицы и дворы в районе ул. Заславского, ул. Зеленой вообще не освещаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.