На прошлой неделе зарегистрировано семь фактов телефонного мошенничества

Пожилых людей выбирают своими жертвами безжалостные и циничные мошенники, стараясь выманить у них все сбережения, и ущербы порой достигают огромных сумм в несколько десятков тысяч рублей. При этом ловко используется телефон: пожилому человек звонят на сотовый или отправляют СМС. В одном из самых распространенных случаев за помощью обращаются псевдодети, якобы попавшие в беду.

Александр Азаров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ «Серовский»: «Мама, я попал в ДТП… Срочно положи деньги». И указывается номер телефона. Второй момент – уже с банковскими картами: «Ваша карта заблокирована», необходимо подойти к банкомату, связаться по такому-то номеру телефона, произвести операцию с денежными средствами, т.е. на определенный номер пополнить счет, и диктуют, что нужно порвать чек, который вышел из терминала».

В связи с участившимися случаями телефонного мошенничества в полиции вновь обращаются с просьбой ко всем, у кого есть пожилые родители: необходимо четко разъяснить родным людям, что ни в коем случае не нужно реагировать не провокации жуликов, выполнять их указания по передаче денег, и объяснить, как именно действовать, если мошенник позвонил или прислал сообщение.

Александр Азаров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ «Серовский»: «Первое, что нужно сделать: позвонить детям, узнать, где они и что с ними. Если абонент будет недоступен, ни в коем случае не выполнять указания, необходимо позвонить в дежурную часть: 02, и не удалять сообщение, номер звонившего, это будет отрабатываться при раскрытии преступления».

В случае подобного звонка также, если вы все-таки предприняли действия по передаче требуемых денег, например, при ДТП, и согласились на предлагаемую встречу, немедленно позвоните в полицию по известному номеру 02, тогда сотрудники полиции смогут задержать мошенника, что называется, с поличным, когда тот придет за деньгами.

[local /wp-content/uploads/2012/10/22-02.flv]

 


6 комментария на “На прошлой неделе зарегистрировано семь фактов телефонного мошенничества”

  1. Многие лета звучит эта «новость»,а хотя бы одного мошенника поймали?

  2. Откуда мошенники узнают номера тел. у пожелых людей? У потенциальных жертв….Может быть полицаям в этом направлении поработать?

  3. Не раз в СМИ и ТВ предупреждают *доверчивых* пенсионеров о подобных мошенниках, нет,дурятся и все тут. Открывают дверь кому попало, отдают *похоронные* кому попало. Пока взрослые дети на работе, втюривают пенсионерам копеечные аппараты *от всех болезней* за сумму в нескольких пенсий. Где правоохранительные органы существуют? ,когда во дворах у подъездов организовывается *слет* пенсионеров?

  4. Полиция наша может только на дорогах стрич бабло за превышение на 3км/ч. А работать они не хотят. Почему мошенники знают все номера телефонов, адреса… А «полиция» не знает?

  5. Как полиция может бороться, если она сама сливает конфиденсальную информацью о гражданах. Любой дружбан им может позвонить и они охотно и без контрольно её дают.

  6. Эти СМС рассылают наугад. Такие СМС приходят и на телефоны детям и тем у кого вообще детей нет. Одинокой пожилой женщине приходит такое сообщение, она очень удивляется, оказывается у меня есть ребенок, а я и не знала. Повеселили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.