Сегодня в Серове прошел областной семинар по линии соцзащиты

Правительство Свердловской решило поднять уровень работы по социализации граждан, возвращающихся из мест лишения свободы. С этой целью проводится серия обучающих семинаров для всех госучреждений, участвующих в социальной адаптации бывших заключенных.

Первый состоялся сегодня в Серове с участием специалистов Северного Урала, представителей ряда областных министерств. Плодотворной работы участникам областного семинара пожелали глава Серовского городского округа Елена Бердникова и управляющий Северным управленческим округом Иван Граматик.

Заместитель министра социальной политики Алексей Никифоров подчеркнул, что проблема возвращения к нормальной жизни людей, отбывших срок наказания, для Свердловской области очень актуальная.

Алексей Никифоров, заместитель министра социальной политики Свердловской области: «В Свердловской области, как и по всей России, проблемы жизнеустройства людей, которые освобождаются из мест лишения свободы, актуальны. Их нужно решать на новом уровне, более эффективно помогать людям – восстановить документы, дать жилье, работу, помочь наладить социальные связи, обучить. Ведь ежегодно только в Свердловской области из мест лишения свободы освобождается более 14 тысяч человек».

Первый областной обучающий семинар по проблемам социальной реабилитации бывших заключенных и людей без определенного места жительства не случайно начался в Серове.

Алексей Никифоров, заместитель министра социальной политики Свердловской области: «У вас хорошо то, что есть социальные программы, которые поддерживают эту категорию граждан. Когда люди возвращаются из мест лишения свободы и них, как говорится, ни кола, ни двора, эти социальные программы позволяют реально помочь этим людям вернуться к нормальной жизни. Самое главное в этой работе – межведомственное взаимодействие. В этой работе участвует много субъектов – ГУФСИН, полиция, социальные службы, миграционная служба, здравоохранение и другие. Мы должны объединить усилия. И сегодня на семинаре мы должны найти более рациональные подходы в этой работе».

Сегодня участники областного семинара изучили положительный опыт работы, обменялись мнениями, заслушали доклады работников Министерства социальной политики, а также здравоохранения, Главного Управления МВД России по Свердловской области.

Далее подобные семинары пройдут во всех управленческих округах области. Итогом станет  выработка новой областной концепции социальной реабилитации граждан, отбывших уголовное наказание. Как подчеркивалось на семинаре, это необходимо как для самих бывших заключенных, так и для безопасности общества.

[local /wp-content/uploads/2012/10/11-seminar.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.