Деньги идут за пациентом

Деньги идут за пациентом. Это один из основных принципов новой системы финансирования здравоохранения, по которой больницы будут заинтересованы оказывать в большем объеме качественную медицинскую помощь. Иначе пациент уйдет в другое лечебное учреждение. Новое одноканальное финансирование начнет действовать с 2012 года после модернизации здравоохранения, которая закончится в этом году.

Та работа, которая сейчас проводится по развитию здравоохранения и те деньги, которые на это направляются, позволяют говорить о том, что его уровень, как в области, так и в стране, серьезно повысится. Законы об обязательном медицинском страховании, об охране здоровья граждан, национальный проект «Здоровье», модернизация здравоохранения, стандарты медицинской помощи – все это составляющие одной большой системной работы. На мероприятия по совершенствованию и развитию лечебных учреждений, а также повышению качества и доступности медицинской помощи, то есть на модернизацию здравоохранения — в Свердловской области, за 2011, 2012 годы будет потрачено около 16-ти миллиардов рублей.

Иван Сартаков, директор Серовского филиала ТФОМС Свердловской области: «Это колоссальная сумма, и хочется верить, что эти деньги дадут тот эффект, которого мы все ждем. Куда эти деньги направлены: это ремонты, строительство, информатизация здравоохранения, внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи».

Стандарт медицинской помощи – медико-экономический стандарт – это некий свод правил для лечения того или иного заболевания, который должна соблюдать каждая больница. Также в таком стандарте определена сумма, которую получит больница за качественное оказание лечения. Именно благодаря работе по медико-экономическим стандартам пациент может быть уверен в качестве оказанной помощи, в каком бы лечебном учреждении ее не оказали.

Иван Сартаков, директор Серовского филиала ТФОМС Свердловской области: «Естественно, что благодаря увеличению финансирования, в связи с внедрением медико-экономических стандартов возрастает и качество лечения, так как выделяется все больше денег, т.е. есть деньги на качественную диагностику, на качественное лечение. И также увеличивается заработная плата медперсонала. Фактическая сумма дополнительных выплат медперсонала составила от 5 до 16 тысяч рублей в месяц. А общая сумма средств, направленных в больницы только Северного управленческого округа на внедрение стандартов, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи, составила более 220 млн. рублей».

Модернизация заканчивается в этом году, однако, подход к развитию здравоохранения – системный, поэтому модернизация здравоохранения – это один из системных шагов. Следующий – одноканальное финансирование с 2013 года.

Иван Сартаков, директор Серовского филиала ТФОМС Свердловской области: «В настоящее время больница получает средства из нескольких источников. Деньги ОМС идут на обеспечение всего 5 статей расходов (зарплата с начислениями, лекарства, питание, мягкий инвентарь). Начиная с 2013 года, система ОМС будет также компенсировать коммунальные расходы, затраты на электроэнергию, связь, транспорт. Таким образом, тариф на медицинскую помощь значительно вырастет. Это значит, что за каждого пролеченного пациента больница будет получать значительно больше».

В итоге же от внедрения новой системы финансирования выиграет именно пациент. Во-первых, в соответствии с новым законодательством пациент, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, имеет право выбирать как лечебное учреждение, так и врача. Тем самым, создаются условия конкуренции среди медицинских организаций. Во-вторых, тариф на лечение значительно вырастет, и, в-третьих, выплата за лечение напрямую зависит от качества оказанной пациенту помощи. Таким образом, больница теперь финансово заинтересована оказать больше качественной медицинской помощи.

[local /wp-content/uploads/2012/10/8-polis.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.