На СЗФ проходил семинар по обучению менеджменту рисков

Управление рисками – это неотъемлемая часть деятельности каждого предприятия. В этом убежден Юрий Васильков, доктор технических наук, международный аудитор, преподаватель новосибирского «Института Корпоративного Управления и Стратегических Исследований». Последние несколько дней он проводил курс обучения менеджменту рисков на Серовском заводе ферросплавов. Порядка 30-ти ведущих специалистов и  руководителей различных подразделений предприятия участвовали в семинаре. Они изучали основы и стандарты менеджмента рисков, включая классификацию и их формы, методы анализа, контроля и управления. И не только. Проводились и практические занятия, на которых участники семинара применяли все полученные знания.

Татьяна Широкова, начальник отдела организации труда и заработной платы ОАО «Серовский завод ферросплавов»:  «Для каждого риска есть свои мероприятия. Например, для неэффективной мотивации – это возможность разработки соцпакета, также жилищная программа, возможно даже пересмотр графика работы».

На Серовском заводе ферросплавов уделяется большое внимание системе управления рисками. Специалисты уже знают, как их определять и оценивать. По словам участников семинара, обучение позволило систематизировать и углубить имеющиеся знания.

Сергей Романов, помощник технического директора по горным вопросам и транспорту ОАО «Серовский завод ферросплавов»: «Все это позволяет принимать правильные решения, оценивать объективно риски и опасности, которые возникают в процессе работы. Ну и, безусловно, это полезно как для предприятия, так и для повышения уровня знаний руководителя».

Эффективный менеджмент рисков позволяет избежать возникновения кризисных ситуаций. И главное – это работа в группе. Каждое звено в этой цепочке может мыслить по-разному, но важно, чтобы они приходили к единственно правильному решению. Чтобы проверить это, была организована работа в секциях.

Сергей Романов, помощник технического директора по горным вопросам и транспорту ОАО «Серовский завод ферросплавов»: «Работа в группе позволяет коллективно принимать решения, обсуждать их. Как известно, в споре рождается истина. Я считаю, сочетание теории и практики очень полезно для получения знаний. Работа, которую провел профессор, была высокого уровня. Это нам, безусловно, поможет».

Юрий Васильков, доктор технических наук, профессор, действующий член академии проблем качества РФ, международный аудитор: «Аудитория очень интересная по двум позициям. Первое – это список по составу – здесь руководители довольно высокого уровня. Это уже говорит об их способностях. Уровень здесь высокий, и понимание у многих есть. Понимание не только в этой проблеме, но и в смежных».

Несмотря на плотный график занятий в рамках семинара, профессор Юрий Васильков нашел время, чтобы встретится с генеральным директором завода ферросплавов Валерием Фадеевым. Во время беседы они многое обсудили. И каждый для себя вынес какую-то пользу.

Юрий Васильков, доктор технических наук, профессор, действующий член академии проблем качества РФ, международный аудитор: «Это здорово, что руководитель предприятия уделяет внимание управленческой подготовке своего персонала. Безусловно, перспективы у завода есть».

Юрий Викторович отмечает, что в вопросах управления нет готовых рецептов. Они должны рождаться, прежде всего, своими силами. А задача консультанта – направить мысли в нужное русло.

Участники семинара получили вчера сертификаты об обучении. Но профессор не ждет результата от полученных знаний в ближайшее время. Это сложно. Но он убежден в том, что эту информацию серовские ферросплавщики в любом случае используют по назначению. Ведь развитие предприятия напрямую зависит от развития его персонала.

[local /wp-content/uploads/2012/09/27-szf-seminar.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.