Пойти и не вернуться…

Был такой фильм под названием «Пойти и не вернуться». В наши таежные леса действительно можно пойти и не вернуться. С 29 августа спасатели ищут 59-летнего грибника, жителя поселка Первомайский, пропавшего в окрестных лесах, но пока безрезультатно. Другим грибникам, заплутавшим осенью в лесу, повезло больше. Один вышел сам, других помогли найти специалисты ОМОН.

Юрий Герасименко, начальник управления Гражданской защиты Серовского городского округа: «Начиная с 29 августа, у нас была зарегистрирована пропажа в лесу двух грибников одиночек и семьи. Житель из Первомайского не найден, хотя были организованы поиски. Житель Серова, заблудившийся в лесу, через сутки вышел самостоятельно. А вот бабушку, дедушку и их внучку, которые отправились за грибами и не вернулись домой, искали омоновцы и спасатели Сосьвы. Привлекли к поисковой работе машины «Скорой помощи» для подачи звукового сигнала. Утром после вынужденной ночевки в лесу, они услышали звуки сирены. Семья была спасена».

Грибная пора еще продолжается. Целыми семьями люди уезжают в леса. И грибов запастись на зиму, и на природе погулять. Хорошее занятие, но при этом необходимо подумать о  своей безопасности, соблюдать несложные правила, чтобы не заблудиться в лесу.

Юрий Герасименко, начальник управления Гражданской защиты Серовского городского округа: «Хочу обратиться к жителям Серова и Серовского городского округа с предостережением. Ведь люди уходят в лес за грибами, не зная места, не имея с собой ни компаса, ни карты местности. Уходя в лес, оценивайте свои силы, обязательно сообщайте родственникам, куда, в какой район уходите, сообщайте ориентировочное время возвращения домой. Если ваши родственники или знакомые, не вернулись вовремя из леса, сразу же, сообщайте об этих фактах по телефону 66-125, чтобы мы могли по вашему заявлению о пропаже людей своевременно организовать поиски. А главное: не уверены в себе – лучше по лесам не ходить. Грибы продаются везде».

Жизнь дороже грибов – это должен помнить каждый, отправляясь в наши леса. Если вы не уверены в своих силах и здоровье, не умеете ориентироваться на местности, не слишком хорошо знаете места, то рискуете заплутать. В таком случае, действительно, лучше остаться дома и купить грибы на рынке.

[local /wp-content/uploads/2012/09/24-go-i-chs.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.