«Свидание с Россией-2012»

Вчера в Верхотурье открылся 3-й Международный кинофестиваль туристического кино  «Свидание с Россией-2012». За пять фестивальных дней зрители и члены жюри посмотрят 68 документальных фильмов о разных уголках нашей большой страны. Главные цели кинофестиваля «Свидание с Россией» – поддержать искусство отечественной кинодокументалистики и открыть туристический потенциал исторических мест Свердловской области, в том числе и духовной столицы Урала –  города Верхотурье. На открытии кинофорума побывала и наша съемочная группа.

Города с древней историей имеют особую магию и ауру, в них ощущаешь дух давно ушедших времен и чувствуешь незримую связь с прошлым. Таков и наш сосед Верхотурье, один из уникальных заповедных городов Урала. Каждый, кто здесь побывал хоть раз, уже никогда не забудет величие и красоту древних, но по-прежнему величественных и прекрасных верхотурских храмов. В таких городах, как Верхотурье, испытываешь уважение к прошлым поколениям, к истории Отечества.

Не случайно именно Верхотурье стал местом проведения теперь уже международного фестиваля туристического кино под названием «Свидание с Россией». В этом году он проходит в Верхотурье во второй раз. 18 сентября сюда приехали известные российские и зарубежные мастера документального кино, члены жюри и организаторы кинофорума – представители Федерального агентства по туризму России и Правительства Свердловской области.

Торжественная церемония открытия состоялась в досуговом центре рядом с Верхотурским кремлем, которому в этом году исполняется 300 лет. Организаторы постарались сделать его зрелищным и красивым, соответствующим столичному уровню.

В зале не было ни одного свободного места. Церемонию открытия кинофестиваля вели московские артисты, а в концертной программе участвовали студенты театрального института Екатеринбурга, которым удалось «разбавить» официальную часть театрализованными юморесками и создать в зале веселую атмосферу праздника.

Александр Ильин, советник руководителя Федерального агентства по туризму РФ: «Фестиваль важен, нужен и актуален. Рад, что он развивается. От имени Федерального агентства по туризму РФ, от имени Министерства культуры РФ поздравляю всех с открытием, желаю плодотворной работы участникам, а зрителям – интересных просмотров и встреч».

Алексей Бадаев, министр культуры Свердловской области: «Я хочу пожелать всем участникам новых впечатлений и новых наслаждений от того места, где вы оказались. Хорошо, что фестиваль нас объединяет».

Верхотурцам стоит позавидовать. Принимать у себя международный кинофорум – это большая честь и радость, это распахнутое окно в мир, это новый стимул к развитию. Ведь одна из целей фестиваля – развитие туризма на Урале, открытие туристического потенциала исторических городов нашего региона, привлечение инвесторов. А это уже серьезно!  Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией» приветствовало на гостеприимной верхотурской земле не только светское, но и духовное руководство города.

Игумен Филипп, благочинный монастырей и храмов Верхотурья: «Мне хочется, чтобы на нашем фестивале пребывало божье благословление. Мне хочется пожелать участникам творческих достижений и наград. И хочется думать, что с помощью фестиваля, с помощью кино Верхотурская земля будет слыть и прославляться как маленькая святыня большой родины».

В этом году фестиваль стал международным, выросло число участников, конкурсных картин и номинаций, в программу включено игровое кино. К концу фестиваля ожидается приезд документалистов США и Германии. Они покажут свои ленты, снятые о России.

За пять дней фестиваля зрители и члены жюри увидят 68 документальных фильмов о истории, красотах и людях нашей страны, о их проблемах, радостях и чаяниях. Это будут пять незабываемых дней познания своего Отечества и встреч с интереснейшими людьми.

Александр Бундарев, продюсер киностудии «21 век» /г.Москва/: «Я привез на кинофестиваль фильм «Воробей» для участия в спецпоказе «Игровое кино». Это фильм о жизни в уральской глубинке, о том, что люди могут достойно жить на своей земле. Мне кажется, он близок теме фестиваля «Свидание с Россией» и понравится зрителям. Наша студия уже 12 лет создает искренние, честные, правдивые фильмы о России».

Владимир Макеранец, кинорежиссер, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов РФ: «Если игровое кино – это инсценировка действительности, то документальное кино – это сама действительность, это хроника жизни. Нужно смотреть документальное кино, нужно развивать документальное кино. Потому что нельзя терять свою жизнь, свою историю, для любого человека документальное кино – это связь с большой страной».

Евгений Цигель, кинооператор, сценарист, член Российской Академии кинематографических искусств «Ника», заслуженный деятель искусств РФ: «Беда российского документального кино – отсутствие проката, зрителю негде смотреть документальное кино. Единственный способ доставки наших работ к зрителю – это кинофестивали. И хорошо, что их сейчас много. А документальных картин, среди которых есть и гениальные, сейчас снимается много. Хорошо, что у нас есть хотя бы фестивальная возможность общения со зрителем».

На пресс-конференции для журналистов организаторы и кинематографисты говорили о задачах кинофестиваля, о конкурсных фильмах, о значении развития документального кино.

Интересную публицистическую картину о разрушенной в последние годы промышленности Латвии привезли на конкурс документалисты Рижской киностудии. Они также подчеркнули, что такие кинофорумы объединяют людей.

Инта Канепая, исполнительный директор Рижской киностудии /Латвия/: «Документальное кино создает документальную историю. Если мы не снимаем историю, не знаем ее, то у нас будет весьма вялое будущее, потому что теряем корни, закономерности жизни. Мы очень благодарны за возможность прибыть сюда и рады встрече с Уралом».

В первый же день фестиваля состоялась премьера фильма «Голубка» о судьбах людей российской глубинки, о пронзительной любви и национальных особенностях русского характера. Его представила актриса Ирина Жерякова.

В день открытия кинофестиваля в Верхотурье было много интересных событий.

На центральной площади шумела ярмарка. Здесь можно было увидеть и купить все, чем богато Верхотурье – мед, дары леса, изделия народных промыслов.

А на территории Верхотурского кремля свои раритеты демонстрировал музей Ирбитского мотоциклетного завода. Участники кинофестиваля познакомились с его директором, легендарным гонщиком, чемпионом России, два его мотоциклетных рекорда занесены в книгу рекордов Гиннеса. Он не первый раз в Верхотурье, но каждый раз испытывает здесь особое притяжение этого места.

О таких людях, — говорили кинематографисты и надо снимать фильмы. А еще они побывали на презентации новой супер-выставки «Бабиновская дорога» в Верхотурском историко-архитектурном музее-заповеднике.

В обычном музейном коридоре с помощью новейших технических и художественных средств и экспонатов музея создан визуальный и звуковой образ знаменитой Бабиновской дороги, которая более столетия соединяла центр России с Сибирью, а главным таможенным центром на этом пути был Верхотурье.

Николай Новиченков, директор Верхотурского историко-архитектурного музея-заповедника: «Т.е у человека есть возможность как бы пройти по Бабиновской дороге, увидеть и услышать все, что мог увидеть и услышать путник в 16-18 веках на этой дороге. Получился образ дороги. Такой экспозиции у нас еще не было».

Свою встречу и знакомство с Верхотурье кинематографисты  назвали тоже незабываемым свиданием с Россией.

После открытия в Верхотурье международный фестиваль туристического кино переехал в Каменск-Уральский по одной простой причине: нет достойных условий для размещения большой представительной делегации. Но это пока. Возрождается не только храмовый комплекс, но и город, у которого в перспективе будущее и духовной столицы Урала, и большого туристического центра. На следующий год ожидается приезд в Верхотурье патриарха и президента России.

[local /wp-content/uploads/2012/09/20-specrep.flv]

2 комментария на “«Свидание с Россией-2012»”

  1. очень хороший репортаж!!! спасибо автору — просто чудесно!

  2. а где 6 миллиардов которые выделили на восстановление верхотурья? куда потратиль? мост отремонтировали и всё, а деньги я уверен что уже в банках на чьихто считах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.