Санитарной службе России – 90 лет

В прошлые выходные отмечалось 90-летие санитарно-эпидемиологической службы России. В частности, эту дату праздновали сотрудники серовского Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, успешно выполняющие свои важные функции на территории города. Сотрудники этих органов каждый день стоят на страже наших интересов и здоровья.

Санитарную службу невозможно представить без одного из ее подразделений – отдела профилактики инфекционных заболеваний, где основное направление работы – вакцинопрофилактика. Именно она позволяет говорить сегодня о том, что за последние 100 лет продолжительность жизни человека увеличилась на 10 лет.

Елена Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Благодаря вакцинопрофилактике на территории СГО в течение десятка лет не регистрировались такие заболевания, как полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха, вирусный гепатит В. Хочется отметить, что только 15 лет назад началась вакцинация против вирусного гепатита В, и за эти 15 лет заболеваемость снижена в 200 раз. Основная задача, конечно, — снижение заболеваемости пневмонией, менингококковой инфекцией, ветряной оспой, раком шейки матки. Против этих заболеваний также есть вакцины».

Еще одно опасное заболевание, с которым борются специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в плане вакцинопрофилактики, это, конечно же, клещевой энцефалит, прививки против которого в наше время можно делать круглый год. Для обеспечения же деятельности надзорного органа, то есть, Роспотребнадзора, в 2005 году, во время реорганизации санитарной службы, был создан Серовский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. Здесь исследуются продукты питания, вода, воздух и так далее.

Татьяна Хоревко, главный врач Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: «Наша основная функция – выполнение работы по предписаниям территориального отдела Роспотребнадзора, и в нашу структуру входят оперативные отделы, отделы экспертиз за условиями воспитания, проживания, питания, гигиены труда и лабораторная служба. В штате филиала работают 68 человек».

В филиале Центра гигиены и эпидемиологии ежегодно проводятся тысячи исследований, их результаты направляются в территориальный отдел Роспотребнадзора, с которыми специалисты надзорного органа и работают.

[local /wp-content/uploads/2012/09/18-rpn.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.