В городе введен режим ЧС. Газовики остались непреклонны

Как мы уже сообщали вчера в экстренном выпуске новостей, в воскресенье, 16-го сентября, комиссия по чрезвычайным ситуациям Серовского городского округа ввела на территории города режим чрезвычайной ситуации. В течение дня специалисты компании ТСК «Вертикаль» в присутствии представителей администрации и депутатов местной Думы включили задвижки на всех 15-ти газовых котельных, чтобы обеспечить теплом хотя бы больницы, детские сады, школы и остальные социально-значимые объекты. Однако уже к вечеру газовики вновь перекрыли газ и отключили котельные по устному распоряжению из Екатеринбурга начальства «ГАЗЕКСа», которое проигнорировало решение Серовской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В 8 вечера состоялось экстренное заседание Думы Серовского городского округа, депутаты подписали обращение к губернатору Свердловской области с целью привлечь внимание областного руководства к ситуации в Серове для скорейшего начала отопительного сезона в городе.

В субботу, 15-го сентября, по постановлению главы администрации Серовского городского округа в Серове должен был начаться отопительный сезон. Повезло тем, кто снабжается теплом и горячей водой от котельных металлургического завода, Серовской ГРЭС, а также от котельных, работающих на дровах и угле. Они выполнили свои обязательства и в субботу начали пуск тепла в жилые дома.

Однако котлы 15-ти газовых котельных, от которых запитан жилфонд центральной части города и большинство социально-значимых объектов, в субботу так и не были запущены в работу из-за отсутствия энергоресурса.

Главный поставщик газа компания «Уралсевергаз», несмотря на все усилия администрации и многодневный переговорный процесс, свое решение об ограничении поставки газа котельным Серова не отметила, требуя погашения задолженности со стороны теплоснабжающей компании «Вертикаль».

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «Позиция руководства «Уралсевергаза» остается неизменной: компания дает газ котельным Серова только при одном условии – 100% погашении задолженности за потребленный газ ООО «ТСК «Вертикаль». В субботу было заявлено руководством «Уралсевергаза», что ТСК «Вертикаль» должна перечислить в понедельник, 17 сентября, 30 миллионов рублей, еще 40 миллионов рублей должно выписать муниципальное образование в виде муниципальной гарантии. Как сообщил директор ТСК «Вертикаль», перечислить 30 миллионов в понедельник компания не может. Получение муниципальной гарантии процесс непростой. Тем более, что в бюджете нет для этого средств. Источников для их получения тоже нет».

Чтобы дать тепло и горячую воду в больницы, школы, детские сады, руководство города вынуждено было принять крайние меры. Утром в воскресенье единогласным решением комиссии по ЧС Серовского городского округа в Серове был введен режим чрезвычайной ситуации, в котельных без разрешения «Уралсевергаза» были открыты газовые задвижки. Решение о введении ЧС Елена Бердникова объявила руководящему составу города на оперативном совещании в 10 часов утра в воскресенье.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «Решение о введении на территории города режима чрезвычайной ситуации с 9.30 часов 16 сентября до особого распоряжения принято из-за холода в помещениях детских садов, больниц, школ, объектов социального назначения. По данным проверки, температура в помещениях этих учреждений ниже санитарной нормы, что может привести к заболеваемости детей или закрытию школ и детских садов. Видя угрозу здоровью и жизни детей, было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации. В соответствии с этим решением ООО «ТСК «Вертикаль» необходимо с сегодняшнего дня организовать бесперебойную подачу тепловой энергии и горячего водоснабжения в образовательные, медицинские учреждения, учреждения социального обслуживания населения, расположенные на территории города Серова. Поставщикам топливно-энергетических ресурсов обеспечить бесперебойную подачу энергоресурсов  на объекты коммунальной инфраструктуры (котельные, тепловые пункты)».

Сразу после совещания специалисты теплоснабжающей компании «Вертикаль», имеющие допуск к работе с газовым оборудованием, в присутствии представителей администрации и депутатов, открыли газовые задвижки котельных и запустили в работу котлы. Первыми вчера получили тепло Серовская городская больница на горке и 1-я школа.

Однако уже во второй половине дня ситуация начала меняться. Газовики проигнорировали решение о введении чрезвычайной ситуации в Серове. Без объяснений бригады дежурной газовой службы Уральских газовых сетей по телефонному распоряжению руководства «ГАЗЕКСА» перекрыли газ на котельных.

Наших газовиков понять можно, не выполнят распоряжение начальства из Екатеринбурга, лишатся работы. Но жителям города от этого не легче.

Александр Орлов, депутат Думы Серовского городского округа: «Вот приехали какие-то люди из нашей серовской газовой службы, называть себя отказываются. Также отказываются выполнять решение комиссии по чрезвычайным ситуациям СГО. Никаких документов и решений на руках не имеют».

Кстати, сегодня мы дозвонились до «ГАЗЕКСа». Как сообщила пресс-служба компании, руководство отказалось давать какие-либо комментарии по поводу воскресной ситуации в Серове.

Вечером в воскресенье Елена Бердникова созвала экстренное заседание думы Серовского городского округа.

Евгений Преин, глава администрации Серовского городского округа: «Те усилия, которые предпринимались в течение воскресного дня, сведены на нет. Газовики вновь отключили все котельные тем способом, на которые ТСК «Вертикаль» повлиять не может».

По словам депутата Орлова, действия газовиков, вновь перекрывших газ на котельных, могли создать серьезную аварийную ситуацию.

Александр Орлов, депутат Думы Серовского городского округа: «Вчера газовики производили отключение газа в котельных без всякого предупреждения. Персонал не был поставлен в известность. Слава богу, что у нас во всех котельных сработала автоматика, котлы отключились автоматически. Если бы возник какой-нибудь сбой, это могло иметь серьезные последствия для персонала и оборудования».

Как сообщил депутатам заместитель начальника управления образования Василий Фомин, ситуация по температурному режиму в школах и детских садах из-за отсутствия тепла сейчас просто критическая.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «Мы делаем все, чтобы в этой ситуации школы и детские сады продолжали работать. Возможно, в сокращенном режиме, возможно с переводом детей в уплотненные группы, где температура в помещении достигает санитарной нормы. Но мы не исключаем вероятности, что с ухудшением погоды и понижением температуры в помещениях, детские образовательные учреждения будут закрыты до начала отопительного сезона, чтобы не произошло массовой заболеваемости детей. На сегодняшний день мы не можем дать гарантию, что детские дошкольные учреждения будут работать в обычном режиме».

На вчерашнем экстренном заседании Думы депутаты приняли обращение к губернатору Свердловской области с целью привлечь внимание областного руководства к ситуации в Серове и оказать содействие.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа: «В пятницу я подписала обращение на имя министра финансов Свердловской области с просьбой выделить финансовую помощь Серовскому городскому округу в размере 50 миллионов рублей для выдачи муниципальной гарантии в адрес ЗАО «Уралсевергаз» за потребленные энергоресурсы в отопительный сезон 2011-2012 годов».

Все возможные шаги договориться с «Уралсевергазом» о возобновлении поставок газа в котельные Серова предприняты. Введен режим чрезвычайной ситуации. Но котельные по-прежнему стоят. Сейчас власти города надеются на помощь областного руководства. А люди – на скорое тепло в своих квартирах.

[local /wp-content/uploads/2012/09/17-gaz-chs!.flv]

32 комментария на “В городе введен режим ЧС. Газовики остались непреклонны”

  1. Понятны действия газовых компаний, через суд нехрена не выкрутишь долги от «Вертикали». Ну обанкротят, и что? Долг имуществом не вернешь, а денег и подавно на счетах нет. А так хоть надежда есть вернуть долги, причем цифры их внушительные. Понятно, что заложники население. Деньги счет любят, и не думают о наших замерзших детях в садиках.

  2. 1-му….И что,население должно более 100 млн.? Вы в это верите?

  3. А летом столько денег хлопнули на поиски, эти деньги спасли бы город.Мэр не знала, что ждет город осенью.А Паслер когда 6 сентября в Серове был,говорил, что ситуация в скором времени решится. С кем он говорил » о решении проблемы». Неужели металлурги не могут дать городу кредит. Надо горожанам выходить из подполья, это же ваши дети мерзнут в садах и школах, ваши родные в больницах, поднимете головы и власть сразу найдет решение проблемы.

  4. Очнитесь, пол области так живет десятилетиями. Даже Е-бург с проблемой запуска. Деньги на поиски самолета ЧС давали и область из резервного фонда губернатора. Все, что происходит, решение искать надо в правительстве5нных кабинетах не области , а Москвы. Что происходит? И как жить? Почему коммунальные платежи стали непосильные, почему законы позволяют не платить, почему коррупция насквозь проела общество.

  5. А почему бы не спросить у Анисимова с Овчинииковым откуда такие долги накопились? Наверняка с их молчаливого согласия деньги у кого-то в карманах осели… и куда смотрит прокуратура?

  6. А спросите у г-на Овчинникова-он сейчас зам. г-на Граматика. Спросите-за какие заслуги он туда попал?

  7. Тфу на вас бараны, заняты только поиском виновных, языки смозолили, троли вам в уши поют, а вы на говно исходитесь.

  8. ЖКО надо раком гнуть,их работа квартплату повысили на 70% а толку?неплательщиков только больше станет

  9. Не местный

    17.9.2012 — 23:23

    А спросите у г-на Овчинникова-он сейчас зам. г-на Граматика. Спросите-за какие заслуги он туда попал? +100000!!!!???????

  10. А ворон ворону глаз не выклюет! Одного поля ягодки,партии ЖиВ!

  11. От Вашей вони в комментах, дело не сделается. Зачем поминать былое Анатолий и Не местный, был бы Овчинников, был бы с него спрос, а теперь у руля металлурги, вот пусть и разбираются с ситуацией у них наверное голова есть, понимают во что вляпались!

  12. Как это зачем поминать,зло и воровство должно быть наказуемо,тогда и жить станет спокойней!

  13. В нашей стране за что не возьмись обязательно вляпаешься а из-за угла исподтишка будут пургу мести вот такие ёмоё-идиоты.

  14. Так не нужно по привычке вляпываться,головой думай и под ноги смотри!

  15. Металлурги-то хоть что-то делают, а где остальные депутаты греют толстый зад у батареи ? И для чего их выбирали что бы пи*деть бабушкам на уши какие они хорошие, а где реальные поступки? Орлову — респект!

  16. Помощи из области ждать (только не у министра бы ее просить, всеравно добро дает только губер) и милости от погоды. Температура должна до 16 подняться и дожди прекратиться.
    И верить в здравый разум всех сторон конфликта.

  17. Первому респект, правильно про депутатов. СМСка бы с той же активностью, что отстаивал права своего личного заведения и всю область закидывал депутатскими запросами, сейчас бы и писал эти запросы по теплу и не грех бы в столицу области смотаться. Но…… тут ведь не личный бизнес , а какой то электорат, совсем не нужный между выборами.

  18. да вопрос не простой…. но долги всегда были и к сожелению будут…Но стоит отдать должное прежней власти — так остро проблем никогда не стояла! всё решалось одним звонком и в заложники население никто не брал!

  19. Подскажите пожалуйста телефон горячей линии по вопросам отопления и горячего водоснабжения. В новостях озвучивали, но записать не успели

  20. Я слышал 7-57-31 , за достоверность не ручаюсь, не звонил, у меня тепло.

  21. Долги квартиросъёмщиков для ЖКХ не так уж и ощутимы, т.к. многие порядочные люди оплачивают квартплату на будущий период, тем самым покрывают задолженность «неплатёжеспособных». Так,где-же 100 млн.?

  22. позвонила по этому номеру, работает автоответчик, предлагают отправить факс))

  23. Радуйтесь народ, вести из администрации: Сегодня администрация и дума провели экстренное совещание на данную тему. Принято решение — заплатить долги газовикам ИЗ БЮДЖЕТА ГОРОДА! (т.е. не Вертикаль гасит, а наш город)… Тепло завтра НАВЕРНОЕ дадут. Материалы по деятельности «Вертикали» в ближайшие дни будут переданы в компетентные органы. Платежи из РКЦ Серова Вертикали будут производиться только на специальный подконтрольный властям счет. И Эти денежные средства могут быть потрачены только на оплату газа.
    Планам городка на 2013 год — каюк… Прощай ремонт дорог, домов, дворов. Прощай новостройки… и т.д. Денежки все уходят за газ.

  24. урезать чуток зарплаты в администрации, им глядишь за небольшой срок экономия бюджета))))))) во -вторых, какой смысл сейчас включать тепло на полную катушку как это делают обычно???? При теперешней температуре нужно одна треть обычного, зачем париться, открывать окна и платить за это! Елена Владимировна решите еще и этот вопрос! он очень актуальный, для всех!!

  25. 12…а вот таких предложений не надо! Подачу тепла уменьшат,а взыскивать будут на полную катушку! И так народ обманывают,между собой расчитываются по счётчикам,а с народа дерут по нормативам!

  26. а я и говорю о честной экономии! , а не о воровстве!

  27. В данной ситуации, очень важно где найдут деньги, и как дальше будут гасить долг, чтобы не посадить город в долговую яму, по принципу пирамиды МММ! Теперь будем ждать результата от карательных органов. «Вор должен сидеть в тюрьме, и людей не интересует как он туда попадет!» ТСК «Вертикаль» — …………!

  28. Зато Пу по серову 77% набрал, теперь без воды и тепла. В краснотуре тоже за 70 набрал, теперь им завод закрывают.
    Самое ужасное, что проведи через месяц еще раз выборы и народ так же проголосует, главное госдепом припугнуть и мировым заговором против России

  29. Какие 77%??? Не знаю не одного человека кто бы голосовал за Путина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.